Корзиночки из тортильи (лаваша) с начинкой из авокадо и креветками
Хрустящие и вкусные корзиночки из (тортильи) лаваша очень просто и быстро приготовить. А калорийность их намного ниже, по сравнению с тарталетками из песочного или слоеного теста. Корзиночки можно наполнить любым салатом, творожным сыром со специями или паштетом. Лучше сочетать хрустящую основу с сочной начинкой. К слову, начинка может быть любой. Дополнив корзиночки из лаваша (тортильи) креветками, получится очень эффектная закуска для праздничного стола.
Рецепт простой и быстрый. Корзиночки легко сделать, при этом, получаются они аккуратные и ровные. А один из вариантов начинки, невероятно сочной, отлично дополнят пряные креветки. Закуска подойдёт для сторонников ПП и не только.
Как сделать
Для приготовления корзиночек важно использовать плотный лаваш или круглые лепешки тортильи. Именно из этого продукта корзинки получаются идеальные. С ровными аккуратными краями. Их быстро запечь в духовке. При этом не нужны утяжелители (типа гороха). Тортильи плотные и в силиконовым формочках заготовки хорошо держатся. Можно сделать эти корзиночки из тонкого армянского лаваша, но тогда они получатся, соответственно, тоньше и более хрустящими. Только будьте осторожны, чтобы корзинки не сгорели в духовке. Изделия запекаются очень быстро. Достаточно их подсушить, и чтоб края слегка подрумянились. И порционные чаши готовы.
Лепешки для приготовления корзиночек подойдут как классические, из пшеничной муки, так и более полезные варианты из цельнозерновой муки, с добавлением семян льна и пр.
В качестве начинки, конечно, можно использовать всевозможные дипы, намазки, но паста из авокадо с вялеными томатами, луком и укропом идеально подходит. Очень свежая, сочная, с ярким приятным вкусом. Заменить вяленые томаты можно свежими помидорами, предварительно удалив из них мякоть.
Блюдо не только очень вкусное, но и полезное. А креветки прекрасно дополняют закуску.
Ингредиенты:
- 2 тортильи или круглых плотных листа лаваша.
Для начинки:
- 1 авокадо;
- 6 креветок;
- 1 авокадо;
- ¼ красного лука;
- Несколько вяленых томатов;
- 1-2 веточки укропа;
- ~2 чайные ложки сока лимона;
- Соль, перец и специи по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Из тортильи (круглого лаваша) выдавливаем круги, диаметром ~10 см.
- Выкладываем заготовки в формочки для кексов (силиконовые или металлические).
- Выпекаем корзиночки в духовке 7-10 минут при 180 градусах.
- Креветки размораживаем. Солим, перчим добавляем любимые специи. Даём пропитаться ароматами 2-5 минут и обжариваем на сковороде до золотистости с обеих сторон.
- Вынимаем мякоть авокадо, разминаем вилочкой. Добавляем соль, перец по вкусу и сбрызгиваем пюре соком лимона (чтоб авокадо не потемнело).
- Мелко шинкуем вяленые томаты, лук и укроп. Добавляем в авокадовое пюре и перемешиваем.
- Наполняем заготовки начинкой. Сверху выкладываем креветку. По желанию украшаем зернами граната, веточками укропа или иной свежей зеленью.
Корзиночки из лаваша с креветками готовы. Закуска получается очень вкусная. Подаём незамедлительно к столу. Приятного аппетита!
Заготовки из тортильи можно сделать заранее, как и обжарить креветки. Но вот пасту из авокадо делайте перед подачей на стол. Собирайте закуску и сразу подавайте.
Катя
Сама идея корзинок интересная, а с такой начинкой, так вообще вкуснятина. Спасибо!