Имбирный чай

Пряный имбирный чай согревает и бодрит, при этом не содержит кофеина. Рецепт приготовления простой и быстрый. Чай сделаем со свежим имбирем, так напиток получается намного вкуснее, нежели заваренный из чайных пакетиков. Для более яркого вкуса, добавим мускатный орех, корицу и лимон. Этот полезный чай улучшает пищеварение, а также (вопреки бодрящему действию на организм) обладает успокаивающими целебными свойствами.

Чай с имбирем прекрасная альтернатива кофе и чёрному чаю. Своими полезными свойствами он превосходит множество напитков. Имбирный чай широко используется во всем мире в качестве дополнительного средства (не лекарство!) для облегчения многих симптомов, например:
- От кашля и болей в горле;
- От простуды;
- Расстройства желудка;
- Прекрасно восстанавливает организм после праздников (особенно, если вы чрезмерно употребляли алкоголь);
- От тошноты и укачивания (в том числе рекомендован беременным при токсикозе);
- При похудении, поскольку практически без калорий (если не добавляете мёд или сахар).
Корень имбиря обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. А также ежедневное употребление имбиря в небольших количествах уменьшает риск ишемической болезни сердца, высокого кровяного давления.
Рецепт
Количество компонентов рассчитано на заварной чайник объемом 1 литр, если вы используете другие емкости, корректируйте рецепт. Если нет заварного чайника, вскипятите воду в кастрюле вместе с имбирем, уберите с плиты. Затем добавьте остальные компоненты, настаивайте напиток под крышкой 10 минут.
Ингредиенты:

- 2 см корня имбиря;
- 2 чайной ложки зеленого чая ( можно брать любой иной-белый, улун. Если делаете с чёрным чаем — напиток получится с кофеином);
- 3 кусочка коричной палочки;
- ½ мускатного ореха;
- 3 листика свежей мяты или 1 чайная ложка сухой мяты
- Мёд или иной подсластитель по вкусу;
- 2-3 дольки лимона.
Пошаговый способ:
- Мускатный орех дробим, кладём в заварочный чайник.
- Очищаем от кожуры имбирь. Трём на терке или режем слайсами. Также кладем в чайник.
- Добавляем чай, кусочки корицы, мяту. Заливаем кипятком. Даем настояться 10 минут.
- Затем кладём мёд, ломтики лимона. Перемешиваем напиток и разливаем по чашкам.
Приятного чаепития! Пьем с утра или в любое время. Чай прекрасно подойдет в качестве согревающего напитка после долгих прогулок на улице.

Меры предосторожности
Имбирь улучшает пищеварение, однако избыточное потребление может привести к диарее.
Старайтесь не пить имбирный чай на ночь или перед сном, особенно если страдаете бессонницей.
Имбирь может замедлить свертываемость крови, если вам предстоит операция, не стоит его употреблять минимум за две недели до нее и после. Также если вы принимаете антикоагулянты или антиагрегантные препараты или добавки ( аспирин, чеснок), также не стоит вводить имбирь в свой рацион.
Перед употреблением проконсультируйтесь со своим врачом.
Станьте первым!