Хачапури по-аджарски

9 ноября 2025 ПП рецепты Комментариев нет

ПП хачапури по-аджарски, конечно же, не равноценная замена традиционного рецепта, поскольку тесто для диетического блюда готовится на основе творога, без дрожжей. Но все же альтернатива достаточно вкусная, стоит попробовать приготовить в домашних условиях хоть раз. Выпечка получается полезная и низкокалорийная, что вполне ожидаемо для блюд правильного питания.

  1. Как приготовить ПП хачапури по-аджарски
  2. Ингредиенты:
    1. Для теста:
    2. Для начинки:
  3. Пошаговый способ:

Хачапури это традиционный кавказский пирог, который в Грузии получил официальный статус нематериального памятника культурного наследия. В зависимости от регионов, выпечка имеет разный состав и формы. Хачапури по-аджарски это хлеб (лепешка) в виде лодочек с сырной начинкой и желтком в центре. Есть его достаточно просто, не понадобятся даже столовые приборы. Кусочек пирога отщипывается руками макается в жидкий желток и расплавленный сыр — с аппетитом кушается. При чем, так правильно есть хачапури в любых заведениях, включая рестораны.ПП версия хачапури по-аджарски не имеет воздушную текстуру и такую пышность, как классическое, но все же выпечка очень вкусная.

Как приготовить ПП хачапури по-аджарски

Пирог выпекается в духовке. Для того чтобы сделать диетический рецепт понадобятся простые ингредиенты. Тесто готовим с творогом (используем зернистый или мягкий), яйцом и полезной мукой. А вот начинку делаем по всем правилам кавказской кухни: с адыгейским сыром, сулугуни и желтком.Калорийность одной лодочки:

Ккал Белки Жиры Углеводы
308 26 11 24

Одна порция очень сытная, вполне подойдет для основного приема пищи.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 150 г творога 2-5%;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовых ложки кукурузной муки;
  • ⅓ чайной ложки разрыхлителя;
  • Щепотка соли;
  • Сухой чеснок, прованские травы — по желанию.

Для начинки:

  • 150 г адыгейского сыра (можно взять пополам с сулугуни);
  • 2 яйца;
  • 1-2 столовых ложки сметаны.

Пошаговый способ:

  1. В миску высыпаем творог, вбиваем яйцо — погружным блендером доводим массу до однородности (если готовите из мягкого творога, можно обойтись без блендера).
  2. Добавляем соль, муку с разрыхлителем, просеянную через сито.
  3. Ложкой или вилкой хорошо перемешиваем тесто (получается консистенция как на сырники).
  4. Делим тесто на две равные части и лепим хачапури лодочки. Формируем их прямо на противне, предварительно застеленным тефлоновым ковриком или пергаментом.
  5. Отправляем пп лодочки в духовку на 10-15 минут, при температуре 180 градусов.
  6. Тем временем приготовим начинку. Трём сыр на крупной терке, добавляем сметану — перемешиваем массу.
  7. Как только лодочки чуть-чуть зарумянятся, вынимаем из духовки. Выкладываем сыр, в середине делаем углубление и вбиваем яйцо (смотрите по размеру яйца, возможно хватит одного желтка).
  8. Возвращаем хачапури обратно в духовку, запекаем 5-10 минут, в зависимости от предпочитаемой готовности желтка.

Достаем пп хачапури посыпаем измельченным укропом или базиликом, кинзой. Едим также, как и традиционное блюдо — отрывая кусочек мякиша и макая в яйцо с сыром. Приятного аппетита!