Грушевый пирог с шоколадом

9 ноября 2025 ПП рецепты Комментариев нет

Этот грушевый пирог идеальный вариант выпечки в сезон груш. Готовится очень просто. Внутри десерт наполнен кусочками груши и чёрным шоколадом, а снаружи декорирован спелыми грушами. Грушевый ПП пирог с шоколадом получается сочный и пышный, он имеет насыщенный фруктовый вкус, который гармонично дополняет шоколад. Рецепт делаем по всем правилам правильного питания — из полезной муки, без масла. А при желании, можно приготовить этот пирог без сахара, заменив компонент медом, сиропом, либо иным полезным аналогом.

Десерт низкокалорийный, при этом очень вкусный. Рецепт в приготовлении похож с яблочной шарлоткой, однако вкрапление шоколада придает выпечке особый шарм. Конечно же вместо груш можно делать десерт с яблоками.Грушевый пирог готовим из полезной муки, поэтому он получается не только вкусный, но и полезный. Сложные углеводы увеличивают пищевую ценность выпечки. Десерт становится источником микро и макроэлементов. К тому же, он получается необыкновенно сытный.

Чтобы пирог был сочный и нежный, груши для начинки используйте спелые и мягкие, почти с кремовой текстурой. Так выпечка получится очень нежная, буквально тающая во рту. Ту часть фруктов, которая добавляется в тесто, необходимо предварительно очистить и измельчить небольшими кубиками. Грушу для декорирования лучше брать крупную. Из неё получатся длинные пластины, укрывающие пирог полностью. Такой повседневный десерт не нуждается в дополнительном украшении. Это прекрасный вариант для перекуса к чаю.

Ингредиенты:

Компоненты для пирога рассчитаны на форму диаметром 20-22 см.

  • 2 яйца;
  • 170 г муки (я использовала смесь кукурузной, пшеничной ц/з и рисовой);
  • 180 мл кефира;
  • 2 столовые ложки арахисовой пасты (у меня домашняя, рецепт здесь). Либо можно заменить на 40 г сливочного или растительного масла;
  • 50 г шоколада;
  • Сахар или сахарозаменитель по вкусу;
  • ½ чайная ложка разрыхлителя;
  • Щепотка ванилина.
  • 1-2 чайные ложки мёда, чтобы смазать пирог (по желанию);
  • 3 крупные груши.

Пошаговый рецепт:

  1. Моем груши. 2 плода чистим от кожуры и семечек и нарезаем кубиком.
  2. Ломаем шоколад на небольшие кусочки.
  3. Готовим тесто. В миску вбиваем яйца, кладём арахисовую пасту и кефир — взбиваем до однородности.
  4. Добавляем муку с разрыхлителем, сахар и ванилин. Перемешиваем. Тесто получается густое.
  5. Высыпаем в тесто кусочки фруктов и шоколад. Аккуратно перемешиваем лопаткой или ложкой.
  6. Форму присыпаем мукой или смазываем маслом, если форма с антипригарным покрытием можно ничем не смазывать (я застелила дно формы пергаментом). Выливаем тесто, аккуратно разравниваем его.
  7. Оставшуюся 1 грушу разрезаем на 4 части. Затем каждую часть нарезаем тонкими пластинами и выкладываем сверху на тесто.
  8. Отправляем пирог в духовку на 40-55 минут запекаться при температуре 180 градусов.

Готовый грушевый ПП пирог остужаем, вынимаем из формы, по желанию смазываем мёдом. Подавать к чаю. Приятного аппетита!

Если вы ищете больше диетических грушевых рецептов, посмотрите шоколадный кекс с целыми грушами. Он получается более плотной текстуры с ярким вкусом шоколада, который оттеняют нежные фрукты. А также вы можете посмотреть необычайно простой и низкокалорийный рецепт запеченных груш с творогом и изюмом в духовке. Десерт легко и быстро приготовить, а есть его можно даже вечером.

Добавить комментарий