Полезная гранола
Домашняя гранола, приготовленная в духовке — это вкусно, просто и полезно. А также запеченные мюсли отличный источник медленных углеводов. Базовый рецепт содержит всего несколько ингредиентов: овсяные хлопья, подсластитель, орехи, сухофрукты. Преимущество гранолы в том, что каждый раз можно создавать собственные вкусовые сочетания. Сделав единожды запеченные хрустящие мюсли дома, вы никогда не вернетесь к магазинному аналогу, ведь так вы контролируете количество сахара, жира и качество ингредиентов, затрачивая при этом в два раза меньше средств.
Как приготовить гранолу
Чтобы сделать полезный вариант мюсли, нужно знать несколько ключевых моментов, которые помогут создать вкусное и полезное блюдо:
- Овсяные хлопья должны быть цельными, то есть плющеная овсяная крупа (долгой варки). Такая овсянка богата полезной клетчаткой, белком, витаминами и минералами: фолиевой кислотой, железом, магнием. Покупая в магазине хлопья, убедитесь, что они из цельнозернового овса, на пачке не должно быть указано “мгновенного/быстрого приготовления”(овсянка, которая готовится за 2 минуты имеет высокий гликемический индекс и не несет никакой пользы). Лучше отдать предпочтения крупным хлопьям.
- Смесь, которой будем склеивать и подслащивать гранолу. Вариантов много. Самая популярная — банановое пюре (в этом случае, готовим без меда и иных подсластителей). Также можно добавлять яблочное пюре (делаем сами — запекаем яблоки в духовке или СВЧ-печи), либо используем готовое пюре — из детского питания. К слову, можно брать любое фруктовое пюре и готовить гранолу на нем. Также подойдут свежие или замороженные ягоды. В этих случаях желательно добавлять какой-нибудь подсластитель. Мед, кленовый сироп — лучшие варианты. Их консистенция прекрасно обволакивает хлопья, равномерно распределяясь по ним.
- Если вы хотите, чтобы гранола не была рассыпчатой, а имела комковатый вид — перед выпеканием выложите овсянку ровным слоем, а в процессе приготовления не нужно ее тщательно перемешивать.
- Знать, что гранола готова. Поскольку овсянка печется при низкой температуре (170 градусов), в которой она, скорее,сушится, а не запекается, есть риск передержать хлопья. Даже, если вы видите, что гранола еще не просохла, но нужное время прошло — вынимайте, она обветрится и просохнет при комнатной температуре, иначе блюдо подгорит.
- Сухофрукты добавляем после. Орехи и большинство семечек можно запекать вместе с овсяными хлопьями, но сухофрукты сгорят в духовке. Поэтому изюм, курагу и чернослив лучше добавлять к граноле, после выпекания.
Что не стоит класть в гранолу
Если вы хотите приготовить полезное блюдо, остерегайтесь всех белых рафинированных продуктов.Сахар, искусственные сахарозаменители лучше не использовать вообще. Добавляя масло, также выбирайте нерафинированные варианты, они имеют ярко выраженный аромат, например, кокосовое или сливочное масло. Льняное масло, богатое Омега-3, также ароматное, но не подойдет в это блюдо, поскольку предназначено только для салатов, нагреваясь начинает горчить и теряет полезные свойства. По этой же причине, если хотите добавить семена льна, делайте это с готовой гранолой.
Как хранить и подавать домашнюю гранолу
Чтобы срок хранения мюсли был долгим, их нужно полностью остудить, а затем лишь перекладывать в герметичный контейнер. В таких условиях гранола сохраняется до месяца.
Подавать запеченные мюсли можно с молоком или йогуртом на завтрак. Также дополнительно можно добавить свежие ягоды, фрукты. Попробуйте данный рецепт или слегка измените его, добавив 20 г кокосового масла или ореховой пасты. Вариантов гранолы множество.
Ингредиенты:
- 200 г овсяных хлопьев долгой варки;
- 110 г малины или иных ягод, фруктов (можно использовать яблочное пюре, банан или любое фруктовое пюре из детского питания);
- 50 г орехов;
- 40-50 г (2 столовые ложки) семечек подсолнечника, можно взять в пропорции 1:1 с тыквенными;
- 2 столовые ложки меда;
- 20-30 г кокосовой стружки.
Наполнители:
- Курага — 5 половинок;
- Изюм — 1 столовая ложка;
- Чернослив — 3-4 половинки;
- Сушеная клюква — 1 столовая ложка;
- Кунжут — 1 чайная ложка;
- Семена льна — 1 чайная ложка.
Пошаговый способ:
- Сразу включаем духовку на 170 градусов, разогреваться. Противень застилаем пергаментной бумагой или силиконовым ковриком и оставляем в сторону.
- В чашу блендера кладем малину (банан, яблочное пюре), добавляем мед — хорошенько взбиваем массу.
- Орехи режем ножом на небольшие кусочки.
- В миску высыпаем овсяные хлопья, орехи, семечки — все перемешиваем. Заливаем ягодно-медовый сироп и опять все перемешиваем.
- На приготовленный ранее противень, выкладываем гранолу тонким слоем и отправляем в духовку на 30-40 минут. Следим, чтоб мюсли не пригорели, лучше перемешивать их каждые 10 минут.
- Как только на хлопьях появится легкий золотистый цвет-вынимаем противень из духовки. Остужаем гранолу.
- Затем добавляем любые наполнители по вкусу: изюм, курагу, чернослив, семена льна и прочее. Перемешиваем на противене и перекладываем мюсли в герметичный контейнер.
Домашняя гранола готова. Едим с молоком или йогуртом на завтрак. Приятного аппетита!
Станьте первым!