Чахохбили из курицы
Чахохбили (по-грузински ჩახოხბილი) — национальное грузинское блюдо, представляет собой рагу из птицы. Название происходит от грузинского слова “хохоби”, что означает “фазан”. Действительно, классический рецепт изначально готовился из фазана, но в настоящее время фазан — очень дефицитная птица, поэтому чахохбили делается из любого мяса птицы, чаще всего из курицы. Традиционно используется целая курица, нарезанная на кусочки с оставленной кожей и жиром.
Чахохбили можно отнести к древнейшим рецептам правильного питания. Птица обжаривается на сковороде 15 минут без добавления масла, после тушится с большим количеством лука, помидоров и свежей зеленью, без добавления воды. Чахохбили получается очень полезное, с низким содержанием углеводов. Подойдет на любой прием пищи. Можно подавать в тонком лаваше, с грузинским хачапури или гарниром.
Как приготовить чахохбили
Чтобы сделать грузинское блюдо, понадобится минимум времени. Подготовка вместе с приготовлением занимает около 40 минут. Готовить чахохбили можно из любых видов птицы: индейки, утки или курицы. Диетическое филе грудок лучше не использовать, поскольку эта часть птицы наиболее сухая и жесткая.
Очень вкусное получается чахохбили из микса бедрышек, голеней, крыльев или целого цыпленка, разделанного на части. Также в магазинах продаются уже готовые куриные наборы для чахохбили.
Особенностью блюда является огромное количество лука и помидоров, добавляемое в процессе приготовления. Если вы не любите лук, не беспокойтесь о вкусе, он ужаривается до состояния прозрачности и карамелизируется в курином жире, становится очень вкусным. Специи, зелень придают характерный, кавказский аромат блюду.
Как говорилось выше, изначально мясо для чахохбили обжариваем на сковороде методом сухого обжаривания, т. е. без масла. Для этих целей можно также использовать мультиварку, но тогда курицу нужно готовить в два захода или уменьшить ингредиенты на половину. Важно каждый кусочек обжарить со всех сторон.
Ингредиенты:
- Курица или её части (800 г бёдер и 450 крыльев);
- 4 крупных луковицы (600 г);
- 1 кг томатов или 500 г помидор + 2-3 столовые ложки кетчупа, томатной пасты;
- 3 зубчика чеснока;
- Соль, перец, базилик, хмели-сунели — по вкусу;
- Свежая зелень петрушки или кинзы, укроп, зеленый лук.
Пошаговый способ:
- Моем курицу, разделываем на небольшие кусочки (крылья разрезаем пополам, бедра также можно разделить на части).
- Лук, чеснок чистим, нарезаем лук полукольцами, чеснок — тонкими лепестками.
- На помидорах (500г) делаем крестообразные надрезы, заливаем кипятком, после снимаем шкурку, нарезаем мелкими кубиками. Остальную часть измельчаем в блендере в пюре или используем замену — томатную пасту, кетчуп.
- Если есть большая сковорода разогреваем ее, выкладываем куски курицы в один слой, обжариваем мясо со всех сторон до золотистой корочки, без масла (если сковорода маленькая, готовим одновременно на двух или поочередно).
- Как только курица хорошо подрумянится добавляем лук и чеснок. Перемешиваем и продолжаем жарить, до мягкости лука и появления с него сока (10 минут).
- Добавляем нарезанные помидоры и перетертую мякоть томатов (или пасту, кетчуп), соль, специи. Тушим до готовности (10-15 минут). В самом конце добавляем свежую зелень.
Чахохбили из курицы готово. Подавать горячим со сметаной и любым гарниром: овощным пюре, гречкой, рисом, лапшой или с бобовыми. Если готовите на ужин, едите без гарнира с овощным салатом. Приятного аппетита!
Станьте первым!