Борщ из курицы диетический
Борщ — традиционное блюдо украинской кухни, которое готовится из свеклы, капусты, моркови и картофеля. Существует множество вариантов рецепта: со свининой, говядиной, уксусом, без свеклы. Но остановимся на самом полезном — борще с курицей в ПП варианте. Мясо птицы лучше выбирать домашнее (фермерское), так получится вкуснее. Если же используете магазинное, снимайте шкурку с птицы перед приготовлением, первый бульон лучше сливать.
Диетическое и полностью сбалансированное блюдо станет прекрасным вариантом обеда.
Рецептура рассчитана на большую кастрюлю (6л). Если вы хотите приготовить порцию поменьше, разделите количество продуктов на необходимый объем. Картофель можно заменить более полезными корнеплодами — корнем сельдерея, петрушки (учтите, что сельдерей может полностью обесцветить борщ). В рецепте взят молодой картофель, который полезнее обычного.
- Кухня:Украинская
- Тип блюда:Основное блюдо
- Способ приготовления:На плите
- Порции:6+
- 2 ч
Как приготовить классический борщ
Борщ — действительно необыкновенное блюдо. Мало того, что делая его каждый раз по одному и тому же рецепту, борщ получается всегда разным. Так и две хозяйки, даже готовя одновременно из одних и тех же продуктов, повторяя всю технологию, не сделают его одинаково. Вот такое блюдо-загадка).
Чтобы сделать вкусный борщ, прежде всего нужно выбирать качественные продукты. Я не любитель томатной пасты — считаю, что именно паста придает химический привкус борщу, поэтому делаю только из свежих протертых томатов — летом, а зимой — из домашней борщевой заготовки (рецепт скоро будет). Однако это только мое мнение и моей семьи. Каждый для себя сам решает, какие именно продукты добавлять.
Яркий красный цвет борща — это не основное. Главным фактором должен быть вкус и польза, поэтому борщ, приготовленный с уксусом или маринованной свеклой не желателен. Приносить вред организму их-за красивого вида — не вполне оправданно. Наши предки создали полностью сбалансированное блюдо, даже не осознавая этого, на котором выросло много поколений. Конечно прогресс позволяет нам использовать новые технологии, чтобы получать новые вкусы. Но только не добавлять уксус, сводя на нет всю пользу блюда.
Классический рецепт готовится из борщевого сорта свеклы, которая не имеет яркого цвета. Рецептура может не включать свеклу вообще, вкус никак не пострадает — уж поверьте. Вкусным борщ сделает только борщевая заправка. Однако, если вы хотите готовить со свеклой, добавляйте ее в бульон за 15 минут до картофеля.
Ингредиенты:
- ½ домашней курицы (900 г);
- 800 г картофеля (количество можно варьировать или не добавлять вовсе) ;
- 150 г моркови;
- 200 г свеклы;
- 1 средний болгарский перец;
- 200 г лука;
- 700 г капусты (средняя головка);
- 500 г помидор или томатного сока;
- Свежая или сушеная зелень;
- 1 чайная ложка сахара;
- Соль, перец по вкусу.
Пошаговый способ:
- Начинаем варить борщ с приготовления бульона (если у вас уже имеется готовый бульон — пропустите этот пункт). Моем курицу, разрезаем на порционные куски, складываем мясо в кастрюлю. Заливаем водой на ⅓ (с добавлением овощей и борщевой заправки как раз будет полная кастрюля). Доводим бульон до кипения, снимает пену, уменьшаем огонь конфорки на минимум и варим бульон 1-1,5 часа.
- За это время подготовим остальные овощи и сделаем борщевую заправку. Чистим и моем морковь и лук. Морковь трем на крупной терке, лук мелко шинкуем. Если используем свежие томаты — перетираем их на терке или измельчаем блендером.
- Нагреваем сковороду, выливаем 1 столовую ложку растительного масла и обжариваем лук до золотистого цвета. Затем добавляем морковь — готовим до мягкости, вливаем томат. Тушим борщевую заправку до загустения. Добавляем 1 чайную ложку сахара, соль, смесь перцев, сушеный чеснок. Перемешиваем, все заправка готова.
- Моем капусту, снимаем верхние листы и тонко шинкуем овощ. Картофель очищаем от кожуры — нарезаем произвольно. Свеклу, болгарский перец режем соломкой. Свежую зелень мелко рубим ножом.
- Как только мясо сварится, собираем борщ. Сразу кидаем свеклу. Через 10 минут засыпаем картофель — варим 10 минут.
- Выкладываем борщевую заправку, провариваем пару минут, добавляем капусту, свежую зелень. Солим, перчим борщ по вкусу. Готовим пока не сварится капуста, минут 5. Выключаем борщ. Лучше дать ему настояться минут 15-30, так вкус станет насыщенней.
- Разливаем первое по тарелкам и кушаем со сметаной и черным хлебом.
Приятного аппетита! Борщ с курицей самый вкусный и полезный. В принципе, по данному рецепту можно готовить из говядины (почечная часть самая мягкая).
Станьте первым!