Пирог с творогом и абрикосами на ореховом тесте
Пирог с творогом и абрикосами получается очень вкусный. Диетический рецепт включает простые ингредиенты. Помимо творога и фруктов, добавляем сметану, яйца, орехи, подсластитель. Пирог имеет 3 составляющие — песочную основу, сделанную практически без муки (из орехов), абрикосовую прослойку, которая покрывается творожно-сметанной заливкой. Десерт получается с ярко выраженным ореховым вкусом, а творожная начинка в охлажденном виде напоминает сливочное мороженое. Рецепт очень просто приготовить. Для быстрого смешивания продуктов желательно использовать блендер. Запекаем в духовке.
Творожно-абрикосовый пирог на ореховом тесте совмещает в себе грубую песочную структуру основы и нежно-сливочную заливку. Яркий абрикосовый акцент очень деликатно дополняет ансамбль вкусов. Тесто можно готовить как из ореховой муки (кокосовой, миндальной и пр), так из ядер орехов, предварительно измельчив их в мелкую крошку.
Творожный пирог с абрикосами лучше делать в высокой форме. Можно применять чашу от мультиварки или обычную разъемную форму небольшого диаметра (у меня стеклянная неразъемная 18 см). В зависимости от ее высоты, творожной заливки понадобится различное количество. Регулируйте объем с помощью добавления сметаны/йогурта. При этом количество абрикосов лучше не увеличивать, поскольку они выделяют много сока, что не лучшим образом скажется на выпечке, может промокнуть дно и провалиться. Эту особенность особенно учитывайте, если готовите из замороженных абрикосов, предварительно обязательно размораживайте их и сливайте лишнюю жидкость.
Калорийность пирога с абрикосами и творогом с БЖУ на 100 г:
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
194 | 8 | 12 | 15 |
Выпечка низкокалорийная, с большой пищевой ценностью, благодаря орехам и творогу. Не смотря на то, что высокий показатель по жирам, жиры относятся к “правильным”.
Ингредиенты :
Для теста (на форму диаметром 18-20 см):
- 130 г орехов или ореховой муки (у меня грецкие);
- 100 г муки (можно использовать рисовую или обычную);
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- 1 яйцо;
- 20 г сливочного масла;
- Щепотка соли;
- 1 столовая ложка сахара или сахарозаменитель по вкусу.
Для начинки:
- 200 г абрикосов;
- 150 г красной смородины — по желанию;
- 1 ложка сахара или любого иного подсластителя по вкусу.
Для заливки:
- 300 г творога;
- ~200 г сметаны или кефира, ряженки, йогурта:
- 2 яйца;
- 60 г кукурузного крахмала;
- 3 столовые ложки сахара или сахзам по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Делаем основу для пирога. Если используете ядра орехов, а не миндальную или кокосовую муку, предварительно измельчите их в блендере или кофемолке. Добавляем яйцо, размягченное сливочное масло, щепотку соли, сахар и муку с разрыхлителем. Перемешиваем. Получается рассыпчатая крошка, которая очень хорошо лепится.
- Форму (если неразъемная) желательно застелить пергаментом. У меня лист на дне и две длинные полосы, сложенные накрест, для удобного внимания выпечки. Включаем духовку на 180 градусов.
- Выкладываем ореховое крошку в форму частями. Вначале заполняем дно, равномерно распределяя крошку пальцами и слегка утрамбовывая ее (дно заполняйте толстым слоем), затем стенки. У меня форма 18 см при этом очень высокие бока, поэтому основа получилась тонкая. Если у вас форма ниже, просто сделайте плотнее дно, чтоб использовать все тесто.
- Абрикосы моем, вынимаем косточки. Половинки фруктов разрезаем напополам и выкладываем на дно пирога. Я дополнительно ещё добавила красную смородинку.
- Готовим творожный слой. В блендере взбиваем творог со сметаной, яйцами, крахмалом и сахаром. Получившейся массой заливаем пирог.
- Отправляем форму с пирогом в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Охлаждаем час в приоткрытой духовке. Затем до полного остывания при комнатной температуре. После, выпечку лучше поставить в холодильник на пару часов. И только затем вынимаем из формы.
Пирог с творогом и абрикосами по ПП рецепту, практически без муки готов. Украшаем фруктами и ягодами. Он получается очень вкусный, с ярким ореховым вкусом. В охлажденном варианте творожная начинка похожа на сливочное мороженное. Приятного аппетита!
Станьте первым!