Вкусная аджика из слив (соус ткемали)

9 ноября 2025 ПП рецепты Комментариев нет

Из кисло-сладких слив готовят не только десерты. Этот сочный фрукт также добавляют в приготовление различных блюд кавказской кухни, например ткемали. Грузинский соус к мясу, рыбе или овощам, мы, славяне, чаще называем просто — аджика из слив, она получается необычайно вкусной. Рецепт можно делать заготовкой на зиму, консервируя аджику в банки, или готовить ее в летний период по-необходимости. Блюдо имеет тонкий пикантный вкус, достигающийся благодаря добавлению чеснока, перца чили и специй. Рецепт без томатной пасты.

  1. Как приготовить сливовую аджику
  2. Ингредиенты:
  3. Пошаговый способ приготовления:

Как приготовить сливовую аджику

Чтобы блюдо получилось с пикантным кисло-острым вкусом, в первую очередь нужно выбирать спелые плоды (без  порчи, следов гнили). Если при мытье обнаружатся мягкие темные пятна на плодах — их обязательно нужно срезать. Предпочтительнее брать чернослив (угорку), но аджика получается вкусной из иных сортов сливы и алычи.

Для приготовления соуса также понадобится мясорубка или блендер, чтобы перемолоть ингредиенты в консистенцию пюре.Также в аджику из слив добавляется острый красный перец, чеснок и специи — душистый горошек, кориандр, соль, сахар. Количество острых компонентов можно варьировать, делая сливовый соус на собственный вкус — слегка островатым или ядрено-острым. Чтобы получить густую ароматную и насыщенную по вкусу аджику, все компоненты должны провариться 20 минут на небольшом огне, при постоянном помешивании. Также, обязательно, снять пену, образующуюся при варке.Поскольку готовим соус в домашних условиях, он не содержит консерванты, усилители вкуса и прочие вредные химические компоненты. А значит абсолютно безвреден для здоровья (при отсутствии аллергических реакций или медицинских противопоказаний на компоненты).

Ингредиенты:

  • 1 кг слив (лучше взять чернослив, но можно готовить из любого сорта);
  • 100 г чеснока;
  • 1-3 шт острого перца чили (количество зависит от того, какую аджику предпочитаете);
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 горошинки душистого перца;
  • 1 чайная ложка с горкой кориандра;
  • 2-3 шт лаврового листа;
  • 1 столовая ложка бальзамического крема или уксуса (можно заменить винным или яблочным уксусом или не класть вовсе).

Выход 700 мл

Пошаговый способ приготовления:

  1. Тщательно перемываем сливы, разрезаем пополам и вынимаем косточки. Также моем перец, удаляем плодоножку и семена (если любите блюда поострее, семена оставьте), чистим чеснок.
  2. Банки для консервации перемываем с содой.
  3. На мясорубке перекручиваем сначала чеснок в отдельную емкость и отставляем.
  4. Затем перекручиваем сливы с перцем. Добавляем сахар, соль, душистый перец и кориандр, хорошо перемешиваем. Чеснок пока не трогаем.
  5. Перекладываем аджику в кастрюлю, ставим на огонь. При варке соуса будет появляться пена, аккуратно снимаем ее.
  6. После того, как сливовая аджика закипит, варим ее 10 минут, постоянно помешивая.
  7. После, добавляем чеснок, лавровый лист и уксус — варим еще 10 минут.
  8. Параллельно ставим воду для стерилизации банок.
  9. Разливаем аджику по банкам, закручиваем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки верх дном и укутываем плотной тканью до полного остывания. После, храним в темном, прохладном месте.

Вкусная кисловато-острая аджика из слив готова. Подавать в качестве соуса к красному мясу. Приятного аппетита!

Добавить комментарий