Белки, так же как углеводы и жиры это неотъемлемая часть питательных веществ нашего рациона. Широко распространено мнение, что протеина больше всего в мясе. Правда ли это? В каких еще продуктах содержится белок?
Дефицит вещества в организме случается очень редко. Однако этот важный элемент особенно необходим растущему организму: детям, беременным. Недостаток протеина ведет к замедлению развития и роста организма, снижается иммунитет, нарушается сон. Без достаточного количества белков замедляется умственная деятельность.
Источником белков могут быть продукты растительного и животного происхождения. Важно знать какие из них содержат большее количество протеина.
Вегетарианцы обязаны расширить свои знания о питании, чтобы понимать, какие продукты стоит включить в свой рацион для пополнения организмом необходимым веществом.
И хоть человеческому организму необходимы полноценные белки, часто бывает, что вегетарианцы (веганы) ведут более здоровый образ жизни, чем плотоядные. Поскольку, жаренные мясные продукты (в большом количестве жира), приносят скорее вред, нежели пользу.
Роль белка в рационе
Один грамм белка, как животного, так и растительного — это 4 Ккал. Протеин источник ценных аминокислот, которые участвуют в производстве ферментов, необходимых для важных биологических процессов:
- Стимулируют обмен веществ.
- Дают чувство сытости.
- Регулируют пищеварение.
Их недостаток вызывает чувство голода, снижение иммунитета. Белок отвечает не только за рост мышц, но и за:
- Восстановление поврежденных тканей.
- Участвует в образовании рубцов, заживлении ран и регенерации кожных покровов.
- Оказывает большое влияние на состояние кожи и костей.
- Это источник энергии.
- Влияет на самочувствие и умственную деятельность.
- Основной компонент жидкостей организма, таких как кровь, лактирующее женское молоко.
- Благодаря специальному белку, иммуноглобулину, организм устойчив к патогенам.
- Выводятся токсины.
- Поддерживается кислотно-щелочной и водный баланс.
Дефицит и переизбыток белка вреден. Организм не может запасаться протеином. Избыток выводится в виде мочевины и кетонов.
- Если вы потребляете слишком много этого питательного вещества, могут появится проблемы с функционированием почек и печени. Кроме того, происходит процесс подкисление организма.
- У младенцев переизбыток протеина вызывает повышение температуры, диарею, обезвоживание.
Белки нельзя исключать из питания, как например, жиры. Выбирайте качественные продукты. Желательно, с высоким содержанием протеина, необходимого для нормального функционирования организма.
Если брать во внимание мясо, больше всего белка в говядине. Однако лучше выбирать постные куски, поскольку в них нет вредных жирных кислот, опасных для здоровья, как в жирном мясе.
Белок помагает в сжигании жира и похудении. Благодаря белковой диете можно похудеть. Диета включает употребление большого количества источников, богатых протеином и углеводами. Почему? Дело в том, что белковые продукты перевариваются желудком дольше. Это ведет к отсутствию голода и насыщению организма энергией. Постоянное питание по данной диете опасно для жизни. Поэтому необходимо соблюдать умеренность, консультироваться с диетологом.
Спортсмены потребляют протеин после тренировок. Так быстрее восстанавливаются мышцы, наращивается масса. Конечно для улучшения результата нужно также включать углеводы.
Вегетарианцы должны подходить к вопросу протеина в растительных продуктах особенно внимательно. Поскольку именно из разнообразной пищи можно получить необходимую дневную норму.
В каких продуктах лучше белок?
Мясо
С самого детства мы слышали о том, что нужно кушать мясо, потому что это полезно, в нем содержится много белка. Эта точка зрения, к сожалению, до сих пор не подтверждена никакими исследованиями. И даже наоборот, существуют доказательства того, что белок животного происхождения не так уж и полезен, как например в йогурте или молоке. Кроме того, мясо очень трудно переваривается человеческим организмом.
Молочнокислые продукты
Яйца— идеальный компонент для питания, в плане источника белка. Но люди с повышенным уровнем холестерина должны быть предельно осторожны в их потреблении (2-3 раза в неделю по 2 шт). Протеин также содержится в йогуртах, сырах, молоке. Тем не менее последний продукт может вызывать аллергию, особенно у детей.
При том, что коровье молоко содержит 3 % белка, тогда как материнское — от 1,25 до 2,7 %. Именно грудное молоко наиболее полезное для детского организма. Соотношение белка в коровьем и материнском молоке доказывает, что ребенку не нужно такое большое количество питательного вещества. Этот же вывод можно сделать и для взрослого человека — нам не нужно большое количество протеина.
Овощи
Максимум 2 г на 10 г перевариваемого белка содержит лук и цикорий. А также, помидоры, редька, тыква, морковь, сельдерей, салат, огурцы и свекла богаты этим питательным веществом.
Фрукты
Стоит помнить, что да, фрукты содержат белок, но в разных количествах. Больше всего протеина, 2 грамма на 100 грамм продукта, в:
- Черносливе;
- Арбузе;
- Дыне;
- Вишне;
- Винограде.
Остальные фрукты, такие как: апельсин, лимон, грейпфрут, клубника, черника, персик, абрикосы, бананы, яблоки, смородина, малина — содержат 1 грамм белка на 100 грамм фруктов.
Зерновые
Мы часто забываем, что в крупах и злаках также содержится много протеина. Самые высокобелковые зерновые:
- Все виды риса;
- Гречка;
- Ячменная крупа;
- Отруби;
- Ржаная мука;
- Мука крупного помола;
- Киноа;
- Перловка.
Таблица продуктов с высоким содержанием белка
После прочтения таблицы источников протеина и соответствия блюд вашим предпочтениям, стоит также обратить внимание на способ приготовления продуктов. Давайте прекратим жарить мясо в большом количестве жира и будем выбирать более полезную термическую обработку — приготовление в духовке, на гриле, в пароварке.
Продукты (100 гр) | Белок (в граммах) | Ккал | |
Баранина | Лопатка | 15,8 | 286 |
Задняя часть | 19 | 234 | |
Говядина | Лопатка | 19,8 | 106 |
Вырезка | +21 | 106 | |
Задняя часть | 20 | 109 | |
Печень | 17,9 | 127 | |
Треска запеченная | 17,8 | 90 | |
Тыквенные семечки | +24,7 | 557 | |
Белая фасоль (сухая) | 21,4 | 265 | |
Горох (сухой) | 23,9 | 298 | |
Палтус | 20 | 97 | |
Индейка | Грудка | 21,4 | 110 |
Крылья | 16,6 | 168 | |
Бедро | +19,7 | 119 | |
Яйцо | Целое | 12,5 | 150 |
Желток | 10,7 | 45 | |
Белок | 16,4 | 354 | |
Натуральный йогурт | 0% | 4,1 | 41 |
2% | 4,2 | 61 | |
Утка | 13,6 | 312 | |
Гречка | 12,2 | 358 | |
Пшено | 10,6 | 345 | |
Карп | 17,9 | 121 | |
Куриное мясо | Грудка | 19,5 | 102 |
Бедро | 17,9 | 126 | |
Лосось | 19,8 | 203 | |
Мак | 20 | 476 | |
Скумбрия | 22,8 | 224 | |
Миндальный орех | 20,3 | 570 | |
Минтай | +16,7 | 73 | |
Арахис | 25,8 | 596 | |
Фисташки | 20,7 | 615 | |
Горбуша (отварная) | 22, 9 | 168 | |
Свиная вырезка | 21 | 174 | |
Творог | Обезжиренный | 19,9 | 98 |
Средней жирности | 18,7 | 134 | |
Жирный | 17,8 | 178 | |
Семечки подсолнечника | 22,4 | 582 | |
Чечевица (сушеная) | 25 | 284 | |
Соя | 35 | 440 | |
Отварная щука | 18,5 | 86 | |
Копченая килька | 19,4 | 245 | |
Селедка слабосоленая | 19,8 | 219 | |
Тунец | 23 | 98 |
Станьте первым!