Сахароза — химическое название сахара, простого углевода, который все знают и любят. Он вырабатывается во всех растениях, включая овощи, фрукты и даже орехи. Избыточное потребление сахара ведет к серьезным проблемам со здоровьем, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет, онкологию.
Глюкоза — необходима нашему организму для слаженной работы внутренних органов, а также работе мозга. Человек способен извлечь ее из натуральных овощей, фруктов, ягод и пр. В наше время практически все продукты в магазинах содержат сахар. Избыточное их потребление влечет к появлению лишнего веса и более серьезным проблемам и заболеваниям в будущем.
Сейчас очень модно искать полезную замену тем или иным продуктам. Так дело обстоит и с сахаром. Приверженцы правильного питания (ПП), особенно те женщины, которые намерены побыстрее похудеть, с особым рвением ищут информацию о том, чем лучше заменить сахар, чтобы решить проблему похудения? Разберемся подробнее о всех “сладких” нюансах. Узнаем существуют ли достойные замены — нужны ли они? Полезны ли сахарозаменители?
Влияние сахара
Мы с самого детства являемся сахарными наркоманами. Это самый сильный усилитель вкуса. Практически во всех продуктах, которые стоят на прилавках супермаркетов есть сахар.
- Кетчупы;
- Абсолютно все соусы (майонез, горчица, соевый соус и пр.);
- Сухие завтраки;
- Консервированная продукция — овощи, фрукты, грибы (фасоль, кукуруза, горошек, огурцы, помидоры, шампиньоны, персики, ананасы);
- Хлеб и хлебобулочные изделия;
- Йогурты и творожки с наполнителями;
- Все обезжиренные продукты (молоко, кефир, творог);
- Газированные напитки, соки;
- Запеканки;
- Фитнес-батончики;
- Чипсы;
- Все печенья, тортики, конфеты;
- Детское питание.
Сахар снижает иммунитет в 17 раз. Разрушает зубы. Достаточно съесть или выпить что-то сладкое и уже через 20 минут активизируются болезнетворные бактерии, портящие зубную эмаль.
Для переработки сахара организм тратит много витаминов и минералов. Он буквально вытягивает их из нас. Поэтому у любителей сладкого часто присутствует недостаток меди, хрома, марганца, селена. Что ведет, в последующем, к пониженному гемоглобину, ломкости ногтей, проблемам в суставах и сонливостью.
Сахар, красота и старение
Избыточное употребление сладких продуктов ведет к ухудшению состояния кожи настолько, что даже существуют особые названия изменений, например,“сахарное лицо”. Это кожа лица, которая после поступления большого количества сахарозы в организм, приобрела определенные проблемы. Основные симптомы:
- Длинные горизонтальные морщины на лбу.
- Нависающие верхние веки.
- Прыщи, угри.
- Пигментные пятна.
- “впавшие” глаза.
- Усталый вид.
Процесс, образующийся в результате реакции глюкозы и белка в организме называется — гликирование (КПГ). Предполагается, что он играет ключевую роль в преждевременном старении кожи. То есть “лишние” молекулы глюкозы прикрепляются к коллагену и эластину, повреждая их упругость и эластичность. Кожа начинает обвисать, появляются преждевременные морщины, заметнее всего под глазами, поскольку этот участок на лице наиболее тонкий.
Высокая концентрация КПГ является одним из факторов развития хронического воспаления и ряда болезней в старости.
Злоупотребление сахаром, входящим в состав практически всех сладостей и напитков, способствует не только преждевременному старению, но и “вялости организма”. Увеличению биологического возраста и тем самым уменьшению жизненного ресурса.
Сахар совершенно точно добавляет возраст, и не только коже. Стоит исключить полностью из рациона или хотя бы свести к минимуму потребление. Человеческому организму достаточно сладкого вкуса в натуральных продуктов.
Чем заменить белый сахар?
В последнее время много говорят об альтернативах рафинированному сахару. И большинство приверженцев здорового питания (ПП) призывают к использованию всевозможных подсластителей, предполагая, что заменители более полезны. Если вы не знаете, что на самом деле лучше и какой вид сахара использовать для себя и своей семьи, рассмотрите таблицу ниже.
В ней собраны наиболее распространенные альтернативы белому сахару, включая некоторые характеристики, раскрывающие свойства каждого вида.
Исходные значения белого рафинированного сахара — 4 Ккал/г, гликемический индекс (GL 68).
Название подсластителя | Из чего добывается | Какие виды сахара содержит | Калорийность в 1 грамме | Вкусовые характеристики в сравнении с сахаром | Комментарии |
Коричневый сахар (тростниковый) | из тростника | сахароза | 3,8
GL (53) |
Менее сладкий | включает также некоторые витамины |
Нектар или сироп из агавы | сок агавы | фруктоза, глюкоза | 5,2 | Слаще | Очень высокий коэффициент фруктозы |
Ячменно-солодовый экстракт | Проросшие зерна ячменя | мальтоза, глюкоза, мальтотриоза | 4 | Менее сладкий | |
Рисовый сироп (мальтозный сироп) | ферментация из рисовой муки | мальтоза, глюкоза, мальтотриоза | 4
GL (98) |
Менее сладкий | Нет глютена и фруктозы. Био-продукция без участия генной инженерии |
Тростниковый сок | Тростниковые стебли | сахароза | 4 | Наравне | |
Корень цикория | Цикорий | полисахарид — инулин (слегка сладкая пищевая клетчатка) | 1,4
GL (15-20) |
Менее сладкий | |
Инулин | экстракт корня цикория | полисахарид — инулин | 1,4
GL (14) |
Менее сладкий | |
Кокосовый сахар/сироп/нектар | из цветов кокоса | сахароза, глюкоза, фруктоза | 4
GL (65) |
Наравне | |
Фруктоза
(фруктовый сахар) |
натуральный сахар | сахароза, глюкоза, фруктоза (зависит от используемых фруктов) | 4 | Наравне | Обладает консервирующим свойством. Отлично подойдет для приготовления джемов и варенья для больных сахарным диабетом. |
Кукурузный сироп | кукуруза | фруктоза, глюкоза | 4 | Слаще | Высокий уровень фруктозы |
Мед | Цветочная пыльца | фруктоза, глюкоза, сахароза, небольшое количество других сахаров (в зависимости от того, откуда собрана пыльца) | 4,5 | Зависит от вида меда — может быть слаще или наравне | Гликемический индекс от 50 до 90 в зависимости от вида меда. |
Инвертный сироп | путем нагревания сахарного сиропа (из сахарозы) с кислотой | сахароза, фруктоза, глюкоза | 4 | Слаще | |
Кленовый сироп | сок из клена | сахароза, глюкоза, фруктоза | 3,1 | Менее сладкий | |
Патока | сахарный тростник | сахароза, фруктоза, глюкоза | 4 | Менее сладкий | |
Стевия | листья растения стевии | стевиозид | 0 | Слаще | |
Аспартам | из аминокислот | 0 | Слаще | При нагревании трансформируется во вредное вещество — метанол. Противопоказан беременным женщинам и детям. | |
Сироп топинамбура | из клубней топинамбура | инулин, фруктоза | 2,6
GL (13-16) |
Менее сладкий | Самый низкий гликемический индекс |
Как видите, в основном сахарозаменители содержат такую же калорийность, как у сахара. А те, у которых она нулевая, например, аспартам, желательно вообще обходить стороной. Поскольку лучше иметь лишний вес, чем приобрести от заменителя кучу заболеваний и умереть от рака. Также стоит знать, что употребление натуральной фруктозы вызывает большую зависимость, по сравнению с остальными видами.
Замена сахара при похудении
Нужно понимать, что сахарозаменители влекут за собой постоянное желание съесть сладкое. Поэтому в идеале лучше отказаться от всех подсластителей, получая глюкозу из сладких фруктов и ягод. Это приведет не только к сбрасыванию лишнего веса, но к улучшению состояния кожи, волос, пищеварительной и иммунной системы.
Самая лучшая замена — натуральная. Кушая обычные фрукты и овощи, в организм будет поступать необходимое число глюкозы, которой будет достаточно для функционирования. Если задаться вопросом, какие из натуральных продуктов полезнее? — ягоды. Еще точнее — темные ягоды. В них наименьшее количество фруктозы, они предпочтительнее всего.
Если же вы все-таки намерены включать в свой рацион стевию и прочие заменители, обратите внимание на свою привычную пищу. Тот же хлеб, печенье, фитнес-питание — стоит очень постараться, чтобы найти магазинные продукты, не содержащие сахар. Поэтому по меньшей мере странно кушать ту же магазинную гранолу, содержащую сахарозу, при этом ища полезную замену для подсластителя чая и кофе.
Начав с малейшего — приобретение и употребления только полезных продуктов, вы сможете уже значительно уменьшить поступление в организм сладкого. При этом ни в чем себя не ограничивая.
Заменители сахара при похудении являются полезными, но их потребление также ограничивается количеством. Стоит обратить внимание на такие продукты:
- Сироп топинамбура — самая полезная замена
- Мед
- Сухофрукты (горсть в день)
- Черный шоколад (не менее 72%) 2 небольших кусочка в день.
- Молоко (если нет лактозной непереносимости)
- Ягоды, фрукты — как уже писалось выше
- Домашняя полезная выпечка, включая полезные батончики, конфеты.
Для достижения наилучших результатов сладости едим в первой половине дня.
Чем заменить сахар в полезной выпечке?
Сладкая и вкусная выпечка любима всеми. Если вы считаете, что приготовить домашнюю низкокалорийную выпечку можно только используя сахарозаменители, вы ошибаетесь. Вообще лучше этого не делать. Полезное питание не ограничивает вас в употреблении небольшого кусочка сладкого. Можете не переживать, что от съеденного кусочка тортика у вас прибавится вес. Не заморачивайтесь над этим. Готовьте с обычным рафинированным или тростниковым.
Если же вы хотите заменить сахар в выпечке для получения иного вкуса, то для этих целей можно использовать:
- Мед
- Патоку
- Кленовый сироп
- Натуральные сухофрукты способны придать сладость выпечке (изюм, курага, чернослив)
- Сладкие фрукты, овощи, ягоды (тыква, бананы, малина, морковь)
Сахарную пудру можно заменить сухим молоком.
Чем заменить сахар в чае и кофе?
Диетологи и адепты правильного питания настаивают на том, что напитки должны быть преимущественно без сахара. Поэтому, если вы пьете свой чай или кофе в прикуску с чем-нибудь сладким, дополнительно подслащать напиток не стоит.
Не забывайте, что просто сладкий кофе или чай приравнивается к приему пищи!
Большая таблица заменителей, приведенная в статье поможет разобраться чем лучше заменить сахар при похудении, беременности или сахарном диабете. Кушайте полезную пищу и будьте здоровы.
Станьте первым!