Принято считать, что фруктоза хороший вариант подсластителя для диабетиков, также она активно используется женщинами при похудении. Приверженцы правильного питания выбирают этот продукт за натуральный состав. Но истина немного другая. Многие диетологи обеспокоены количеством потребляемого вещества и подчеркивают, что избыток данного моносахарида очень вреден и имеет негативные последствия для здоровья. Узнаем подробнее.
Фруктоза — что это за вещество?
Фруктоза — это фруктовый (натуральный) сахар. Относится к углеводам (простым сахарам), содержится в меде, фруктах. Около 15-30% от общего потребления всех сахаров в нашем рационе приходится на данный моносахарид. Фруктоза (химическое название D-фруктоза) является компонентом обычного сахара, т. е. сахарозы (дисахароза-глюкоза+ фруктоза) и в два раза слаще глюкозы.
Это сахар, который при комнатной температуре имеет форму белых кристаллов, похожих на обычный сахар. Хорошо растворяется в воде и расплавляется при температуре 100 градусов.
Помимо меда и фруктов, источником фруктозы в ежедневном рационе является также глюкозно-фруктозный сироп (кленовый, кукурузный), который обычно применяется для подслащивания таких продуктов:
- Напитков
- Конфет
- Выпечки
- Хлеба
В связи с тем, что фруктоза является компонентом сахарозы (обычного сахара), она содержится также во всех очень сладких продуктах: джемах, вареньях.
Во фруктах
Естественным источником фруктозы являются прежде всего фрукты и ягоды, некоторые овощи. В них моносахарид встречается чаще в сочетании с глюкозой. Фрукты, ягоды делятся на две группы:
- С преобладанием глюкозы — бананы, киви, сливы и т. д.
- С преобладанием фруктозы.
Во вторую группу входят такие продукты:
- Яблоки;
- Груши;
- Дыня;
- Манго;
- Айва;
- Вишня;
- Виноград;
- Арбуз;
- Красная смородина;
- Ананас;
- Апельсин.
Большое количество вещества также содержат сухофрукты, фруктовые соки и концентраты.
Влияние на организм
Единственным органом, метаболизирующим фруктозу является печень. Моносахарид превращается в глюкозу, гликоген (запасенный сахар в мышцах), молочную кислоту и свободные жирные кислоты. Переизбыток которых, влечет за собой серьезные последствия.
Вред фруктозы
Жирные кислоты, образующиеся в результате метаболизма вещества, способствуют ожирению печени и увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, многие исследования показывают, что чрезмерное употребление фруктового сахара может увеличить риск таких заболеваний:
- Резистентность к инсулину и диабет 2 типа.
- Ожирению. За счет повышения устойчивости к лептину (гормону, вырабатываемому жировой тканью. Роль, которого заключается в подавлении аппетита).
- Повреждению суставов (подагре), из-за чрезмерной концентрации молочной кислоты.
- Некоторым онкологическим заболеваниям.
- Деменции, болезни Альцгеймера.
Также невозможно не отметить влияние фруктозы на состояние кожи. Преждевременные морщины, дряблость кожи, угревая сыпь и отечность появляются именно из-за большого потребления сладких продуктов, изготовленных на ее основе. Поэтому, если вы очень любите сахар заменять кукурузным сиропом или иным натуральным аналогом, стоит задуматься о его количестве.
Нужно ли использовать фруктозу вместо сахара
Фруктоза часто применяется в качестве заменителя сахара при диабете. Поскольку она перерабатывается печенью, что оказывает гораздо меньшее влияние на уровень глюкозы в крови. Гликемический индекс 20, для сравнения — обычный сахар имеет гликемический индекс 60. К сожалению избыток фруктового сахара очень вреден. Поэтому тем, кто ищет ответ на вопрос: принимать ли фруктозу вместо сахара при похудении и правильном питании — нет. Похудеть она не поможет, как и оздоровиться. Так как является калорийной, привыкание организма происходит сильнее, чем к сахару. Вы будете постоянно испытывать потребность в сладком. Стоит обратить внимание на натуральный сахарозаменитель — стевия. В нем нулевая калорийность, без химических добавок, поскольку сделан из растения.
Также из соображений здоровья, стоит исключить из своего рациона все продукты подслащенные чистой фруктозой, глюкозно-фруктозным сиропом, а также все виды сладостей на их основе.
В домашнюю выпечку вместо фруктозы добавляйте обычный сахар, это на 100% полезнее, нежели иные сахарозаменители. Приготовление дома кексов, печенья и пирогов имеет свои плюсы. Вы сами регулируете количество подсластителя, поэтому вреда такая выпечка не приносит.
И помните, что фруктоза, поступающая в организм из фруктов и ягод, не повредит. Исключением может быть лишь фруктозная непереносимость.
Во фруктах и ягодах низкое содержание калорий, они являются хорошим источником витаминов, клетчатки и природных антиоксидантов, поэтому ешьте в меру и не переживайте.
Самый правильный и здоровый способ получить полезную для организма фруктозу-кушать свежие фрукты, ягоды, некоторые овощи. Касательно замены белого сахара, то здесь особых различий нет (при условии, что вы не болеете диабетом). В любом случае лучше исключить оба варианта подсластителя из своего рациона. Или уменьшить их потребление до минимума.
Станьте первым!