Тыквенные булочки с корицей и орехами (постные/веган)
Ох уж этот сезон тыквы! Сколько блюд разнообразных существует! Особое внимание занимает, конечно, выпечка из тыквы — пироги, запеканки, пирожки… Но самые невообразимые — дрожжевые тыквенные булочки с корицей и орехами. Выпечка получается ярко-оранжевого цвета (смотрите фото), при этом ароматная и очень вкусная. Постный (веганский) рецепт без яиц и молочных продуктов. Пышные и мягкие булочки станут прекрасным дополнением к завтраку.
Вы наверное пробовали булочки с корицей — синнабоны? Так вот это тыквенная версия рецепта тех же булочек-роллов только в веганском (постном) прочтении. При том, что они готовятся без яиц и молочных продуктов, нисколько не уступают по вкусу классическим синнабонам.
Как приготовить домашние тыквенные булочки
Чтобы булочки получились веганскими, в традиционный рецепт синнабонов добавляем тыквенное пюре, а также заменим некоторые ингредиенты:
- сливочное масло — растительным: можно использовать подсолнечное, оливковое или кокосовое.
- вместо творожного крема, для синнабонов можно сделать сахарную глазурь, смешав растительное молоко с сахарной пудрой.
Приготовление тыквенных булочек займет некоторое время (около 2 часов). Поскольку тесто на дрожжах, подходить оно должно около часа после замеса. И еще около 30 минут после формирования булочек.
Замесить дрожжевое тесто для постных синнабонов можно вручную (понадобится сноровка и умение работать с дрожжевым тестом), либо для этой цели можно использовать комбайн или хлебопечку.
Также стоит учитывать, что булочки готовятся из тыквенного пюре. Поэтому, если у вас в наличии сырая тыква, ее необходимо запечь, а после пюрировать.
Ингредиенты:
- 400 г тыквенного пюре (если в наличии сырой корнеплод его необходимо приготовить и пюрировать);
- 500 г муки;
- 180 мл воды;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 2 чайные ложки сухих дрожжей;
- 2 столовые ложки сахара;
- Щепотка соли.
Для начинки:
- 100 г орехов (у меня— грецкие);
- 100 г сахара (я использовала тростниковый сахар, он придает карамельный аромат и вкус выпечке. Можно также использовать кокосовый сахар, или обычный);
- 2-3 чайные ложки корицы.
Пошаговый рецепт:
- Если у вас, как и у меня, свежая тыква (а не пюре) необходимо овощ приготовить. Быстрее всего это сделать в микроволновке. Для этого нужно очистить корнеплод, нарезать кубиком и отправить в СВЧ-печь на 15 минут (готовиться под крышкой). Либо можно запечь тыкву в духовке целым куском (около 1 часа), затем ложкой снять мякоть. Готовую тыкву пробить погружным блендером или пюрировать вилкой/толкушкой. Охладить.
- В небольшой миске соединить тёплую воду с дрожжами и сахаром. Хорошо перемешать. И оставить на 5-10 минут, чтоб дрожжи активизировались.
- В большую миску просеять муку, добавить тыквенное пюре, растительное масло и щепотку соли. Затем влить готовую дрожжевую смесь и замесить мягкое тесто. Оно получается слегка липкое (так и должно быть). Оставляем на 1 час подниматься в теплом месте, накрыв миску полотенцем.
- Тем временем готовим начинку. В блендере измельчить орехи. Смешать их с сахаром и корицей.
- Рабочую поверхность присыпать мукой. Обмять тесто и выложить на стол. Немного вымесить. Разделить тесто на две части. Из каждой раскатать пласт.
- Присыпать пласт начинкой и завернуть тесто в рулет.
- Нарезать булочки размером 4-5 см.
- Выложить заготовки в прямоугольную форму, смазанную маслом, или на противень (на фото булочки выпекались в двух вариантах, но в форме наиболее удобно), накрыть полотенцем и оставить на 30 минут.
- Затем отправляем булочки в духовку выпекаться на 15-25 минут при температуре 180 градусов.
Тыквенные булочки по постному/веганскому рецепту готовы. Сверху их можно притрусить сахарной пудрой либо смазать кремом из взбитых кокосовых сливок. Они получаются очень ароматные, мягкие и вкусные. Приятного аппетита!
Если вы ищете больше тыквенных рецептов в постной (веганской) версии, посмотрите пряные тыквенные панкейки. Их очень просто и быстро сделать. А получаются они неимоверно вкусные. Но если вы ищете постные дрожжевые рецепты посмотрите традиционные веганские булочки с корицей. Они получаются мягкие и ароматные. Только нет в них этого необыкновенного цвета, как в тыквенных роллах.
Станьте первым!