Соевые пельмени

9 ноября 2025 Веганские и постные рецепты Комментариев нет

Не знаете, что приготовить вкусненького без мяса? Соевые пельмени станут отличным вариантом для постящихся и веганов, а также тех, кто хочет попробовать новые варианты традиционного блюда. Пельмени из соевого фарша очень просто сделать. Они получаются вкусные, сочные и сытные. Их нельзя сравнить с мясными, вкус все же отличается. Но даже те, кто не привык к сое, оценят эти пельмешки по достоинству. Уж очень необычные они получаются. Что ценно. Ведь многие из нас насытились вкусом однообразия.

  1. Нюансы приготовления
  2. Ингредиенты:
    1. Для теста:
    2. Для начинки:
  3. Пошаговый способ:

Тесто на пельмени также готовим постное (без яиц). Оно получается очень мягкое, при этом прочное. Пельмешки не разваливаются при варке. К слову о варке. Варить постные пельмени лучше в бульоне, с добавлением лаврового листа, перца горошком и соевого соуса. Подавать их также с бульоном и зеленью, постным майонезом и кетчупом. Блюдо особенно оценят мужчины. Также эти пельмешки понравятся детям.

Нюансы приготовления

Поскольку соевые пельмени не такие популярные, как традиционные, говяжьи или куриные. В их приготовлении существуют некоторые особенности.В рецептуре указан соевый фарш. Однако, если у вас в наличии соевое мясо, просто измельчите его в кофемолке или блендере. Так вы получите соевый фарш.Также, если у вас остался жмых после приготовления тофу, постные пельмени можно сделать из свежей соевой окары. Вам понадобится 400 г. В таком случае, пропускайте первый пункт в пошаговой инструкции, поскольку свежую окару не нужно предварительно замачивать.Соя сама по себе не имеет ярко выраженного вкуса. Поэтому ее необходимо обжарить со специями, луком и чесноком. Так веганские пельмешки получатся вкусные и ароматные. Специй не жалейте. Можно использовать готовые смеси. Например, для курицы или мяса. Или создавать свои композиции, из того, что есть в наличии.Все остальные моменты приготовления соевых пельменей идентичны с классическими.Готовим!

Ингредиенты:

Компоненты для теста на пельмени измеряются в стаканах (250 мл). Тесто можно замесить вручную или в хлебопечке. Для облегчения процесса лепки, используйте пельменницу.

Для теста:

  • 1,5 стакана муки;
  • ½ стакана воды;
  • Щепотка соли;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла.

Для начинки:

  • 100 г соевого фарша (сухого);
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Специи по вкусу (я использовала копченую паприку, карри по 1 чайной ложки, соль и перец по вкусу — для фарша (можно добавить готовые смеси специй для мяса или курицы). Лавровый лист, черный перец горошком и душистый, соль — для бульона);
  • 1 столовая ложка соевого соуса — для бульона.

Пошаговый способ:

  1. Сразу же займёмся фаршем. Заливаем его кипятком (около 2 литров), слегка подсаливаем. Накрываем крышкой и оставляем фарш на 15-20 минут.
  2. Тем временем делаем тесто на пельмени. В муку добавляем соль, заливаем воду, растительное масло и замешиваем тугое эластичное тесто. Накрываем его полотенцем или затягиваем пленкой и даём отдохнуть 20-30 минут.
  3. Возвращаемся к фаршу. Необходимо хорошенько отдать его от жидкости. Лучше сразу слить всю воду, так фарш быстрее остынет и будет комфортно отжимать его. Получается примерно 400 г.
  4. Шинкуем лук и чеснок.
  5. Разогреваем масло на сковороде, кладем специи. В тёплом масле они отдадут сильнее все свои ароматы. Прогреваем пару минут. Затем добавляем соевый фарш, лук и чеснок. Жарим до готовности. В самом конце солим по вкусу.
  6. Тесто раскатываем в тонкий пласт. Вырезаем стаканом или формочкой кружочки.
  7. Выкладываем на них начинку и формируем пельмени.
  8. Ставим кастрюлю с водой на огонь. Добавляем несколько листов лаврового листа, перед чёрный горошком и душистый, соевый соус, при необходимости соль. После закипания воды закидываем пельмени в кастрюлю и варим 5-7 минут.

Веганские (постные) соевые пельмени готовы. Подавать их можно с бульоном, в котором они варились и мелко рубленной зеленью. Дополнительно подать к ним кетчуп и постный майонез. Приятного аппетита.

Такие пельмешки можно готовить также в мультиварке или на пару, также из можно поджарить на сковороде.Вы также можете посмотреть рецепт постных вареников с картошкой и грибами.

Добавить комментарий