Грузинский салат с грецкими орехами

9 ноября 2025 Веганские и постные рецепты, ПП рецепты Комментариев нет

Блюда грузинской кухни вкусные, сытные, ароматные, а их разнообразие впечатляет — хачапури, хинкали, чахохбили и многие другие. Но особенно вкусные в Грузии салаты. Большинство из них включают наличие орехов и пряных трав. Грузинский салат с грецкими орехами готовится со свежими овощами — помидорами, огурцами, луком и зеленью. А из грецких орехов делается заправка для салата. То есть этот салат без майонеза и сметаны, и даже без растительного масла! Рецепт овощного салата по-грузински очень простой и быстрый. Это низкоуглеводное блюдо идеально подойдёт к мясу или рыбе.

  1. Ингредиенты:
  2. Пошаговый рецепт:
    1. Заметки

Практически, в каждом ресторане в меню есть этот грузинский салат, который называется “Глехурад”. Он очень похож на греческий салат (Хориатики), поскольку в переводе также означает “по-крестьянски” или ”деревенский”. Но Глехурад готовится без феты и оливок, а вместо заправки из оливкового масла и орегано, сдобрен густой ореховой заправкой и дополнен большим количеством свежей зелени —кинзы, петрушки. Салат очень просто и быстро приготовить, он получается свежий, легкий и вкусный.

https://youtube.com/watch?v=8TRHb5VW2l4%3Ffeature%3Doembed

Ингредиенты:

  • 3 средних помидора;
  • 2 огурца;
  • ½-1 красная луковица;
  • 60 г (большая горсть) грецких орехов;
  • Пучок кинзы (можно взять 50/50 с петрушкой);
  • 1-2 столовые ложки винного или яблочного уксуса;
  • ⅓-½ острого перца по желанию;
  • Несколько листиков базилика по желанию.

Пошаговый рецепт:

  1. Орехи прокаливаем на сковороде или в духовке (при 170 градусах 10-15 минут). Затем хлопчатобумажным полотенцем перетираем еще горячие орехи, чтобы снялась шкурка (можно не делать) и перекладываем теплые орехи в блендер или в ступку. Измельчаем до образования комковатой массы (это из орехов начнёт выделяться масло).
  2. Перекладываем ореховую массу в тарелку, добавляем соль, мелко-рубленную кинзу и уксус — перемешиваем. Заправка слегка побелеет от уксуса, так и должно быть.
  3. Режем лук перьями (соломкой) и добавляем в заправку. Перемешиваем, чтоб соус распределился по луку.
  4. Огурец очищаем от кожуры (можно не очищать, смотрите по огурцам), нарезаем брусочками и добавляем в тарелку — вновь тщательно перемешиваем. Поскольку соус густой, важно перемешивать салат после добавления каждого ингредиента, чтобы соус равномерно распределился по компонентам.
  5. На помидорах делаем надрезы и заливаем кипятком. Оставляем на 1-2 минутки. Затем снимаем кожицу с томатов. Нарезаем тонкими дольками. Выкладываем томаты к остальным компонентам и аккуратно перемешиваем.
  6. По желанию, можно выдавить через пресс один или несколько зубчиков чеснока и добавить немного острого перца чили. Вкус у закуски получится более яркий.

Все грузинский салат с грецкими орехами готов! Сразу же подаем к столу. Это очень вкусное, красивое и ароматное овощное блюдо прекрасно подойдет к мясу и рыбе. Приятного аппетита!

Заметки

Если у вас нет ступки, блендера или комбайна, измельчите орехи в мелкую крошку ножом. Добавьте соль, уксус и мелкорубленную кинзу — старательно перемешайте. Далее готовьте таким же способом, как описано в пошаговом рецепте.Вместо грецких орехов используйте фундук или миндаль.Салат подойдёт для палео диеты, а также веганам, вегетарианцам и конечно же приверженцам правильного питания.

Добавить комментарий