Запеканка с баклажанами, кабачками, сыром, грибами и копчёной курицой

9 ноября 2025 ПП рецепты Комментариев нет

Овощная запеканка — простое в приготовлении блюдо. Все овощи которые имеются в холодильнике можно использовать. Особенно разнообразны запеканки летом. Ведь только в летний сезон наиболее широк ассортимент овощей. Можно использовать ароматные баклажаны и нежные кабачки, создавая новые варианты сочетаний, поскольку одного, строгого, классического рецепта запеканки нет. Приготовим запеканку из баклажанов и кабачков с грибами, помидорами и плавленным сыром. Для насыщенного пикантного вкуса добавим копченую грудку курицы. Также пикантность дополнит сметанно-соевый соус. Каждый ингредиент выкладывается в форму слоями, смазывается соусом, затем яство запекается в духовке. Запеканка получается очень вкусная и сочная. При этом низкокалорийная.

  1. Ингредиенты:
    1. Для соуса:
  2. Пошаговый способ:

Аромат копчености пропитывает все овощи, блюдо имеет непередаваемый вкус. Поэтому обязательно кладите какую-нибудь копченость. Если нет куриного филе, замените беконом или грудинкой. Запеканка понравится всем членам семьи, особенно, мужчинам.В приготовлении яства имеются свои нюансы. Чтобы “синенькие” и кабачки в запеканке получились вкусные, их желательно предварительно обжарить либо запечь на гриле. Но можно готовить запеканку из свежих овощей. Тогда в ней будет больше жидкости и запекаться блюдо будет также дольше.Размер формы для запеканки использовался 18×26 см

Ингредиенты:

  • 3 средних баклажана (700 г);
  • 2 кабачка (500 г);
  • 300 г картофеля (по желанию);
  • 250 г копченого куриного филе или бекона;
  • 200 г шампиньонов;
  • 3-4 шт помидора;
  • 2 плавленных сырка;
  • Соль, перец, копченая паприка по вкусу.

Для соуса:

  • 5-6 столовых ложек сметаны;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • Соль, перец, сухой (или свежий) чеснок по вкусу.

Пошаговый способ:

  1. Баклажаны и кабачки помыть. Нарезать кольцами и хорошенько посолить, чтобы овощи пустили сок.
  2. Затем обжарить овощи на сковороде, смазанной растительным маслом. Если есть гриль, можно на нем запечь цукини и “синенькие” по несколько минут. (Я слегка обжарила кабачки на сковороде, а баклажаны смазала растительным маслом и запекла в духовке 15-20 минут).
  3. Картофель (если кладете) обжарить на сковороде. В самом конце посолить и добавить ⅓ чайной ложки карри (у меня не острый).
  4. Грибы помыть, нарезать слайсами. Куриное филе и помидоры так же нарезать.
  5. Плавленный сырок натереть на тёрке. Если используете сыр, типа хохланд и виола, в пластиковой упаковке, просто смазывайте ним слои (понадобится вся упаковка).
  6. Сделать заправку. Для этого смешать сметану с соевым соусом и специями.
  7. В керамическую форму выложить слоями:
    1. Кабачки;
    2. Куриное филе;
    3. Картофель;
    4. Помидоры;
    5. Баклажаны;
    6. Грибы;
    7. Плавленый сыр.     

Сверху смазать ½ частью сметанно-соевой заправки. И вновь выкладывать компоненты в той же последовательности. У меня из указанных ингредиентов получилось два таких круга.

При желании, сверху можно посыпать натертым твёрдым сыром.Отправляем запеканку в духовку на 30-40 минут при температуре 200 градусов.

Запеканка из баклажанов с кабачками и плавленным сыром готова. Она получается очень ароматная, сочная и вкусная. Сервируем по тарелкам, дополняем свежей зеленью. Подаем обязательно в горячем виде! Приятного аппетита! Есть можно в любой прием пищи.

Добавить комментарий