Яблочное суфле
Нежное и воздушное яблочное суфле быстро и просто приготовить. Достаточно запечь яблоки в микроволновке, а после смешать их с молоком и желатином. Для придания суфле большей воздушности, делаем его со взбитыми белками. Рецепт готовится без выпечки, но белки в суфле не сырые, они завариваются молоком. Десерт получается очень легким и воздушным, при этом он вкусный и полезный.
Диетическое суфле из яблок подойдет тем, кто придерживается правильного питания, с ограниченным количеством сахара и жира. Поскольку яблоки предварительно запекаются, в них увеличивается концентрация природной сладости, поэтому в десерт можно не добавлять подсластитель вообще либо же добавить совсем чуть-чуть, по вкусу. Суфле без творога, манки, муки и масла — очень низкокалорийное и сытное. Ведь вся клетчатка из яблок остается в десерте.
Из указанных ниже ингредиентов, получается 2 больших (350 мл) креманки суфле, как на фото. При желании, можно разложить его в меньшую посуду и получить больше порций соответственно.
Готовим!
Ингредиенты:
- 500-550 г яблок (4-5 средних штук);
- 2 яйца (используем только белки от них);
- 250 мл молока;
- 1 столовая ложка желатина;
- Сахар или мед по вкусу и по желанию;
- Щепотка ванилина.
Пошаговый способ:
- Яблоки помыть, не снимая кожуры, разрезать пополам, вырезать сердцевину и выложить в форму для СВЧ-печи. Накрыть крышкой и запечь в микроволновке 5-7 минут. Перед запеканием посыпать фрукты сахаром. Оставить под крышкой дойти еще на 10 минут. При желании можно запечь яблоки традиционным способом — в духовке 40-50 минут.
- Затем охладить и вынуть ложкой мякоть из яблок. Я также использовала сок, который образовался во время приготовления. Выдавливаем сок половины лимона и перемешиваем яблочное пюре. Оно получается однородной консистенции, с небольшими вкраплениями кусочков яблок. Можно оставить так или взбить массу погружным блендером либо перетереть его через сито.
- В молоко высыпать желатин и оставить на 10 минут, пока он разбухнет. Затем подогреть молоко до растворения желатина, добавить сахар и ванилин. Молоко до кипения не доводить! Остужаем до 40 градусов (чтоб стало слегка теплое).
- Отделить желтки от белков. Последние взбиваем до появления крепких пиков.
- Тонкой струйкой вводим теплое молоко в белки и продолжаем взбивать.
- Затем белково-молочную смесь соединяем с яблочным пюре. Перемешиваем и раскладываем по креманкам.
- Отправляем заготовки в холодильник на несколько часов.
Яблочное суфле готово. Перед подачей посыпаем корицей либо какао и колотыми орешками. Приятного аппетита! Десерт можно есть в любой прием пищи и даже вечером.
Станьте первым!