Творожно-тыквенные кексы без сахара

9 ноября 2025 ПП рецепты Комментариев нет

Пышные творожно-тыквенные кексы по ПП рецепту полезнее классического аналога. Поскольку десерт готовится из полезной муки, а также без сахара. Кексы получаются очень воздушные и мягкие. Это идеальный вариант перекуса для детей, а также тех, кто старается питаться правильно здоровой пищей.

  1. Как приготовить кексы из тыквы и творога
    1. Ингредиенты:
    2. Пошаговый способ:
  2. Советы

Тыквенные кексы с творогом имеют свой тонкий характерный аромат, но для получения более яркого вкуса, в выпечку добавим цедру цитрусовых и корицу. Также можно использовать имбирь, мускатный орех.

Как приготовить кексы из тыквы и творога

Практически вся выпечка такого рода, готовится из заранее запеченного овоща. От этого зависит текстура кексов в будущем. Приготовление кексов из сырой тыквы безусловно получится быстрее по времени, но десерт будет влажным внутри и невкусным. Поэтому предварительно тыкву нужно обязательно приготовить. Самый быстрый вариант — в микроволновке 5-10 минут, в духовке это займет около 40-60 минут.

Ингредиенты:

  • 200 г тыквы запеченной (около 250 г сырой очищенной);
  • 200 г творога (2-9%);
  • 2 яйца;
  • 4-5 столовых ложек кефира;
  • 100 г полезной муки (у меня кукурузная). Можно использовать мучные смеси;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 столовая ложка цедры апельсина или лимона;
  • Мед или сахарозаменитель по вкусу;
  • Корица, ванилин по вкусу.

Пошаговый способ:

  1. Отрезаем небольшой кусок тыквы. Срезаем шкурку, режем овощ кубиками и отправляем в духовку, СВЧ печь или отвариваем на плите до готовности. Затем пюрируем погружным блендером.
  2. В миске смешиваем яйца, творог, кефир, мед (либо иной подсластитель). Добавляем муку с разрыхлителем. Перемешиваем массу до однородности (если используете зернистый творог, перебейте массу блендером).
  3. Кладем пюре тыквы, цедру лимона, корицу и прочие пряности. Перемешиваем. Получается тесто консистенции густой сметаны.
  4. Творожно-тыквенную смесь раскладываем по формочкам, заполняя их почти до краев.
  5. Ставим выпекаться кексы в духовке 20-35 минут, при температуре 165-170 градусов. Готовность определяем зубочисткой.

Творожно-тыквенные кексы готовы. Сверху их можно смазать арахисовым маслом или просто притрусить сахарной пудрой или сухим молоком. Приятного аппетита!

Советы

Каждый рецепт можно видоизменять, внося коррективы на свое усмотрение:

  • Безглютеновую кукурузную муку можно заменить аналогами, например, рисовой или овсяной. Если наличие глютена не является особым критерием — готовьте из цельнозерновой пшеничной муки или смеси нескольких видов муки. Вкус от этого не испортится.
  • В тесто можно добавить шоколадные капли или измельченные орехи, сухофрукты. Кексы получатся еще вкуснее.
  • Если готовите без яиц, просто замените их в рецепте на смесь льняного семени с водой (2 столовых ложки семян взбить блендером с 50 мл воды).
  • При лактозной непереносимости, используйте безлактозный творог и кефир.

Добавить комментарий