Творожная запеканка в микроволновке (с изюмом)

9 ноября 2025 ПП рецепты Комментариев нет

Творожная запеканка в микроволновке готовится за 5 минут. Это очень классная идея быстрой выпечки без использования духовки —смешиваем ингредиенты, ставим в СВЧ печку и готово. Рецепт с манкой, сметаной, яйцом и изюмом вместо сахара. Творожный десерт подойдёт для ребёнка, а также приверженцам правильного питания. Калорийность запеканки всего ~190 Ккал.

  1. Ингредиенты:
  2. Пошаговый рецепт:
  3. Нюансы приготовления

Десерт из микроволновой печки отличается от классического, из духовки. Запеканка получается более нежная и воздушная, диетическая и очень вкусная.  Конечно же, выходит небольшой пирог: на двоих или на одного человека.

https://youtube.com/watch?v=eYDSWMK2nik%3Ffeature%3Doembed

Приготовить запеканку очень просто. Ингредиенты смешиваются и выпекаются в микроволновке. Однако, чтобы легко и быстро сделать творожное тесто, творог лучше брать в брикете, он более однородный. Поэтому можно будет обойтись без блендера. Крупнозернистый творог придётся вначале перетереть через сито.

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 20 г манки (столовая ложка с горкой);
  • 1 столовая ложка нежирной сметаны;
  • Горсть изюма (~30 г) вместо сахара;
  • ⅓ чайная ложка разрыхлителя;
  • ⅓ чайная ложка любого масла (я использовала кокосовое), чтобы смазать форму;
  • Капля ванильного ароматизированный или щепотка ванилина.

СоветПо желанию можно добавить сахар или сахарозаменитель по вкусу. Но жидкие подсластители (мёд, сиропы) в тесто не кладите, лучше полить ими уже готовый десерт.

Пошаговый рецепт:

  1. Изюм заливаем кипятком и оставляем на 5-10 минут.
  2. В миске соединяем творог, сметану, манку. Вбиваем яйцо. Добавляем разрыхлитель и ваниль. Перемешиваем тесто до однородности при помощи блендера или вилкой.
  3. Сливаем воду с изюма. Просушиваем сухофрукты бумажной салфеткой и высыпаем в творожное тесто. Перемешиваем. Если применить блендер, тесто станет однородным, более сладким.
  4. Для выпечки я использую салатник (пиалу) или можно взять иную глубокую посуду, подходящую для приготовления в СВЧ-печи, смазываем её маслом. И выливаем тесто. Форму заполняем тестом на ⅔, не больше. При выпечке содержимое увеличится в объемах.
  5. Отправляем запеканку в микроволновку на ~4,5-5 минут (мощность 800 вт). Обязательно необходимо накрыть десерт крышкой для СВЧ-печи или, если таковой нет, тарелкой. Чтоб десерт не пересушился. После выпекания, центр запеканки может остаться влажный. Оставьте её “дойти” в отключённой микроволновой печи несколько минут. Так она получится мягкой, нежной и воздушной.

Творожная запеканка в микроволновке готова! Выкладываем на тарелку. Украшаем любыми ягодами или фруктами. Подаём десерт со сметаной или йогуртом, но вкуснее — с шариком мороженого. Приятного аппетита!

Этот рецепт можно сделать в духовке. Готовить в жаростойкой форме при 160 градусах 20-30 минут.

Нюансы приготовления

Теперь вы знаете, как сделать в микроволновке творожную запеканку. К тому же, она получается очень вкусная и пышная. Но в такой выпечке есть некоторые особенности, а также преимущества.Запеканку можно выпекать порционно, например в чашках, кружках или в форме побольше — пиале, салатнике и т.д. В зависимости от размера формы время приготовления будет меняться. Запеканке в чашке (кружке) для выпечки достаточно 2 минуты. Однако две чашки одновременно будут запекаться дольше.Также время выпечки десерта сильно зависит от мощности микроволновой печи. При мощности в 600 ватт, творожная выпечка будет готовится дольше, нежели в более мощной технике. Этот рецепт пекся в СВЧ 800 вт.Запеканка из творога, приготовленная в СВЧ печке получается нежнее, мягче и воздушнее, нежели в духовке. Но, к сожалению, красивой золотистой корочки, характерной духовой выпечке, у десерта из микроволновки не будет.