Свекольник на кефире

9 ноября 2025 ПП рецепты Комментариев нет

Свекольник — прекрасная альтернатива окрошке в летний сезон. Холодный суп — это традиционное литовское блюдо. Классический рецепт готовится без мяса, а запеченный картофель, подается вместо хлеба. Если же вы постные варианты не делаете, запеките отдельно крылышки в духовке и подавайте к свекольнику. Такая альтернатива лучше добавления мяса, непосредственно в суп. Блюдо получается очень сытным и немного иным, нежели окрошка.

В состав супа входит: отварная свекла, яйца, свежие огурцы, зелень. Заправку свекольника сделаем на кефире. Вообще этот суп должен быть густым, но если вы предпочитаете блюда пожиже, добавьте минеральной воды или свекольного отвара в пропорции 2:1 (где 2 части составляет кисломолочный продукт и одна часть воды). Кефир используем низкой жирности — 1%. Порционно можно добавить сметану и горчицу по вкусу.Свекольник именуют по-разному: холодник, литовский борщ, в ресторанном меню чаще можно увидеть — холодный борщ. Но сколько бы названий не имело это блюдо, рецептура в целом сходна. Просто каждый подстраивает ее под себя. Кто-то любит маринованные огурцы вместо свежих, и добавляет их, при этом делая суп без яиц. Кто-то делает с чесноком и маринованной свеклой. У каждого свои предпочтения. Главное, чтоб они не шли вразрез со здоровой пищей, и не приносили вреда организму.

Очень многих девушек интересует вопрос, как сохранить цвет у свекольника? Кто-то готовит холодный суп с уксусом или лимонной кислотой. Не нужно этого делать. Чтобы свекольник был ярко-красного цвета, выбирайте овощ нужного сорта. Как правило, такой корнеплод имеет темный окрас, без светлых колец. Этот сорт, останется красным не смотря ни на что.Свекольник — это диетический суп. Но если вы хотите сделать его еще более полезным, свеклу предварительно не отваривайте, а готовьте суп из сырой.  В таком варианте свекольник поможет быстрее похудеть, очистить организм от токсинов, наладить работу ЖКТ.

Ингредиенты:

  • 3 шт свеклы (600 г);
  • 4 яйца;
  • 3 шт свежих огурцов (300 г);
  • Свежая зелень — зеленый лук, укроп, петрушка по 5-6 веточек;
  • 1 литр кефира 1% + минеральная вода 0,5 литра (количество воды регулируйте, по желанию);
  • Соль, перец
  • 1 столовая ложка сметаны + 1 чайная ложка горчицы порционно, каждому в тарелку;
  • 2 зубчика чеснока (по желанию).

Дополнительно можно запечь крылышки в духовке.

Как приготовить пошагово:

  1. Предварительно моем свеклу. Отвариваем овощ в течении 30-40 минут. По желанию, перед варкой можно сразу снять кожуру со свеклы. Не переживайте, что овощ, в процессе приготовления потеряет цвет. Если изначально выбрана свекла салатного сорта — ни уксус, ни лимонная кислота не понадобятся.
  2. А также отвариваем яйца до готовности, 5-7 минут. Остужаем под струей холодной воды.
  3. Трем охлажденную свеклу на крупной терке.
  4. Огурцы и яйца режем мелкими кубиками.
  5. Зелень рубим мелко ножом.
  6. В кастрюлю высыпаем все ингредиенты. Перемешиваем.
  7. Вливаем кефир, регулируем густоту водой. Солим, перчим.
  8. Отправляем холодный суп в холодильник настояться на 1 час.

Свекольник готов. Разливаем его в порционные тарелки, по вкусу добавляем сметану и горчицу. В классическом рецепте свекольник подается с запеченным или отварным картофелем, вместо хлеба. Традиции можно немного изменить, подав запеченные крылышки к блюду. Такое сочетание очень сытное и низкокалорийное.

Добавить комментарий