Рулет из лаваша с творогом и маком
Не знаете, что приготовить к чаю? Сделайте этот вкусный рулет из лаваша с творогом и маком. Рецепт очень простой, быстро готовится — два вида начинки, заворачивается в тонкий лист лаваша и запекается в духовке. Получается хрустящий рулет с нежной, тающей во рту, творожно-маковой начинкой. Рулет очень красивый в разрезе, как “инь и ян” и очень вкусный. Творог отлично сочетается с маком.
Такой десерт из лаваша подойдёт для ПП (правильного питания), потому что его можно сделать без сахара. К тому же, в рулете мало калорий. Можно есть даже вечером!
Ингредиенты:
- Лист лаваша (200 г);
- 150 г мака;
- 150 г изюма.
Для творожной составляющей:
- 350 г творога;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
- Сахар или иной подсластитель по вкусу;
- 2-6 столовые ложки сметаны (при необходимости). Зависит от творога;
- Щепотка ванилина;
- 1 яйцо и 2 столовые ложки сметаны (сливок, йогурта, кефира), чтобы смазать лаваш.
Пошаговый рецепт:
- Мак заливаем водой (~400 мл) и ставим на огонь. Варим 30 минут. За это время мак станет мягким и увеличится в объеме. Затем откидываем его на сито, чтоб стекла лишняя жидкость и остужаем.
- Изюм промываем, заливаем кипятком. Оставляем на 10-15 минут затем сливаем воду.
- Смешиваем изюм с маком и пробиваем массу погружным блендером. За счет изюма начинка получится сладкая, поэтому сахар не добавляем. Маковая часть начинки готова.
- Делаем творожную часть начинки. В емкости соединяем творог, крахмал, подсластитель, ванилин и вбиваем яйцо. Измельчаем массу блендером до однородности. Если творожная масса получается сильно густая, добавляем сметану (по 1-2 столовых ложки) Перемешиваем, при необходимости, добавляем еще. Масса должна получится как на фото (не сильно густая, но и чтоб не растекалась).
- Отдельно взбиваем яйцо со сметаной венчиком. Смазываем получившейся смесью лист лаваша.
- На край лаваша выкладываем начинку, отступая от краев 2-3 см. Вначале творожную массу— аккуратно разравниваем. Затем, рядышком —маковую. Работаем быстро, лаваш моментально размокает!
- Теперь осторожно сворачиваем лаваш с начинкой в рулет. Подгибаем края во внутрь.
- Получившийся рулет перекладываем на противень, застеленный пергаментом. Оставшейся смесью яйца и сметаны смазываем рулет сверху.
- Запекаем рулет в духовке до золотистой корочки, ~30 минут при 180 градусах.
Творожно-маковый рулет из лаваша готов. При подаче десерт можно посыпать сахарной пудрой. Остужаем и подаём к столу. Рулет очень вкусный, особенно понравится тем кто любит “много начинки и мало теста” в десертах. Начинка очень нежная и мягкая. Приятного аппетита.
Станьте первым!