Песочный пирог с ягодами диетический
Песочный пирог с ягодами получается очень нежный и ароматный. Рецепт выпечки имеет низкокалорийную (ПП) версию. То есть в составе практически нет сливочного масла. Но все же привычная для песочного теста текстура сохраняется. Пирог не только вкусный, но и полезный. Подойдет для всей семьи. Аппетитный диетический десерт очень простой в приготовлении. С начинкой можно экспериментировать, делая ее с малиной и смородиной или черникой, ежевикой также можно добавить клюкву и клубнику. Пирог готовится как из свежих ягод, так и замороженных.

Диетическое песочное тесто для пирога сделаем из цельнозерновой муки, в ней больше полезных веществ, включая клетчатку. Можно использовать мучные смеси, так тесто получится с более интересными вкусовыми характеристиками.Калорийность на порцию (выход 4 порции):
| Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
| 173 | 8 | 6 | 22 |
Ингредиенты: 
Для теста (на форму диаметром 20-22 см)
- Белок одного яйца (желток добавляю в начинку);
- 15 г сливочного масла;
- 80 г муки (у меня смесь: цельнозерновая пшеничная и кукурузная, в пропорции 2:1);
- 1 чайная ложка меда или сахар по вкусу;
- Ванилин;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Для сметанной заливки:
- 150 г сметаны 10% (можно разбавить с йогуртом, для уменьшения калорийности);
- 1 желток;
- 2 столовые ложки сахара или мед по вкусу;
- 200 г любых ягод, можно использовать как свежие, так замороженные (у меня малина и черная смородина).
Как приготовить пошагово:
- Сразу же отделяем белок от желтка.
- В небольшой миске смешиваем муку с разрыхлителем и ванилином.

- К белку добавляем сахар, растопленное сливочное масло (следим, чтоб оно не было гарячим, иначе белок свернется). Взбиваем смесь венчиком и вливаем к муке.

- Замешиваем эластичное тугое тесто. Мне понадобилось добавить в процессе вымешивания еще грамм 10 муки, все зависит от муки, возможно у вас получится слишком рассыпчатое, тогда добавьте немного молока или воды.

- Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 15 минут.
- Аккуратно раскатываем тесто, переносим в форму и выравниваем бортики, отрезая лишнее тесто. Отправляем в духовку выпекаться на 10-15 минут при 200 градусах. Смотрим, как только тесто подрумянится и немного поднимется можно доставать.

- Тем временем моем ягоды. Если используем замороженные — предварительно размораживаем их.
- В отдельной емкости венчиком смешиваем сметану, желток и сахар.

- Распределяем ягоды на песочной основе, заливаем сметанной смесью и отправляем назад в духовку на 30 минут, но температуру убавляем до 160 градусов.

- После чего оставляем остывать в закрытой духовке.

Достаем, остужаем, режем порционными кусками и кушаем. Приятного аппетита!
