Пышный и воздушный омлет в духовке
Высокий, сочный и вкусный омлет, приготовленный в духовке, имеет тот самый вкус из детства, знакомый многим по детскому саду. Классический рецепт включает всего три ингредиента — яйца, молоко, специи. Однако способ приготовления содержит отдельные нюансы, которые и сделают блюдо идентичным тому, из прошлого.
Омлет из яиц и молока идеальный вариант для полезного завтрака, поскольку он содержит много белка. В основном все диетологи сходятся в едином мнении, что белковый завтрак самый полезный.
При том что пышный омлет готовится в духовке, а это дольше, чем приготовление на сковороде, около 30 минут. Время в ожидании можно потратить с пользой. Успев сделать вкусные тосты с авокадо и рыбкой или нарезать салат со свежих или отварных овощей. Полноценный полезный завтрак залог, того что до следующего приёма пищи, не проголодаетесь. Не сорвётесь на вредные сладкие перекусы, которые вредят фигуре.
Блюдо идеальный вариант для всех членов семьи. Полезно как детям и мужчинам, так и женщинам (худеющим и нет).
- Кухня:Французская
- Тип блюда:Основное блюдо
- Способ приготовления:В духовке
- Порции:6
Калорийность омлета в духовке, КБЖУ на 100г
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
113 | 9 | 7 | 3 |
Как приготовить омлет в духовке
Чтобы блюдо получилось пышным и воздушным, нужно чётко придерживаться пропорций молока и яиц. Для классического рецепта это — 1:1 в граммах. То есть если яйцо приблизительно весит 50 г, то жидкости должно быть столько же. В моём случае яйца были около 65 г (6 шт.), соответственно использовала 400 г жидкости.
Главная особенность омлета в духовке — пористая текстура. Для её получения имеется обязательное условие — взбивать смесь вилкой вручную! (Не использовать миксер, блендер!)
Молоко для приготовления омлета выбирайте средней жирности 2,5% или 3,2%, обезжиренное лучше не применять, так как оно не несёт никакой пользы, к тому же содержит сахар.
При желании в молочно-яичную массу можно добавить отварную брокколи, зелёный горошек, стручковую фасоль или кусочки мяса или рыбы.
Стоит учитывать, чтоб омлет в духовке был пышным, подбирайте правильную форму. Она должна быть высокой.
Ингредиенты:
- 6 яиц;
- 300-400 г молока (в зависимости от размера яиц);
- соль, перец, паприка — по вкусу;
- овощи, мясо, рыба — опционно.
Пошаговый рецепт с фото:
- Если имеются кухонные весы, взвешиваем в граммах яйца, добавляем столько же молока. Если нет весов, исходим из стандартных значений, 1 яйцо 55-65 г, жидкость можно отмерить мерным стаканом. В таком случае показатель мл должен быть чуть меньше, нежели нужное кол-во в граммах (300 г=290 мл, 400 г=390мл).
- В миску вбиваем яйца, добавляем молоко, соль, перец и хорошо взбалтываем вилкой или венчиком вручную! (миксер, блендер не используем).
- По желанию можно добавить свежую зелень. Порезанную кусочками, отварную грудку или слабосолёную рыбу.
- Вылить смесь в форму. Если используете силиконовую — маслом можно не смазывать. Остальные формы желательно предварительно смазать малым количеством растительного или сливочного масла. Чтобы омлет получился высоким, форму выбирайте небольшую и высокую — смесь должна заполнить объем формы на половину или две трети.
- Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов, приблизительно 30 минут, до появления золотистой корочки.
- После духовки омлет немного осядет. Лучше сразу его разрезать порционно по тарелкам и скушать, не оставляя на потом.
Приятного аппетита!
Станьте первым!