Мясо по-французски из курицы (с картошкой и помидорами)

9 ноября 2025 ПП рецепты Комментариев нет

Мясо по французски — блюдо, которое не теряет своей актуальности уже несколько веков. Рецепт имеет множество вариаций. Диетический (ПП) рецепт приготовим из курицы — с картошкой, помидорами и без майонеза. Готовить очень просто — выкладываем слоями все ингредиенты, заливаем сметанно-соево-горчичным соусом и запекаем в духовке. За 20 минут до готовности посыпаем сыром.

  1. Ингредиенты:
    1. Для соуса:
  2. Пошаговый способ:

Многие ПП-шники бояться есть картофель, поэтому, возможно, готовят рецепт без картошки. Но принципы правильного питания не исключают картофель из рациона. И если есть его несколько раз в неделю, лишний вес не прибавится. Главное в ПП, питаться разнообразно, ведь только тогда организм будет получать все необходимые витамины и нутриенты из пищи. А в картофеле они также имеются.Поэтому, если хочется мясо по французски с картошкой — почему бы и нет? Блюдо готовится без майонеза, следовательно, в любом случае менее калорийно, нежели традиционный рецепт. При этом мясо может быть любым — постная свинина (вырезка), говядина. Данный вариант из курицы. Грудка суховата, поэтому идеальным компонентом станет филе из куриных бёдер. Мясо получается очень сочным и мягким.Соус для мяса по-французски сделаем на сметанной основе, с пикантными восточными нотками. Добавим соевый соус, лимонный сок, горчицу.Готовим!

Ингредиенты:

  • 600 г куриных бедер, грудки или филе индейки;
  • 4-5 средних картошки;
  • 1 луковица;
  • 3 помидора;
  • 100 г твёрдого сыра (у меня ещё +50 г брынзы);
  • Соль, перец по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Для соуса:

  • 3-4 столовые ложки сметаны;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • Столовая ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • Чайная ложка лимонного сока;
  • Перец по вкусу.

Пошаговый способ:

  1. Куриные бедра моем, снимаем кожу, разбираем на филе. Его легко снимать с кости. Получившееся мясо хорошенько отбиваем. Солим, перчим. Если готовите из грудки — разрезаем ее пополам (вдоль). Следующие манипуляции те же: отбиваем, солим, перчим. При необходимости (если куски слишком длинные) разрежьте напополам.
  2. Картофель чистим. Нарезаем кольцами. Перекладываем в миску — солим, перчим, вливаем растительное масло— хорошо перемешиваем. Выкладываем в форму для запекания первым слоем.
  3. Затем выкладываем мясо.
  4. Делаем соус. Смешиваем сметану, соевый соус, лимонный сок, масло и специи. Выливаем сверху на мясо, равномерно распределяя соус по поверхности.
  5. Лук режем полукольцами, помидоры — кольцами. Выкладываем сначала лук, затем помидоры.
  6. Ставим “запеканку” в духовку на 60-70 минут при 200 градусах.
  7. Натираем на крупной терке сыр. За 20-30 мин до готовности блюда присыпаем мясо по французски сыром. Отправляем опять в духовку.

Запеканка готова. Подавать, нарезав на порции. Аккуратно перекладывать на тарелку, не нарушая целостности слоев. Едим в тёплом виде на завтрак или обед. Если готовите без картофеля можно на ужин. Приятного аппетита!

Диетический рецепт мяса по-французски с курицей и без майонеза получается ещё вкуснее традиционного рецепта. Блюдо очень эффектное, подойдёт и на праздничный стол и в качестве повседневного.

Добавить комментарий