Мусака с тыквой по-гречески

9 ноября 2025 ПП рецепты Комментариев нет

Мусака с тыквой — это очень вкусная, диетическая, версия традиционный греческой запеканки. Рецепт простой и быстрый, готовится без мяса, при этом мусака получается сочная и сытная. Тыквенная мусака — отличный вариант для осенне-зимнего сезона, ведь в холодную пору блюда из тыквы действуют согревающе на организм, а яркий оранжевый цвет корнеплода, поднимет настроение и аппетит.

Итак, что же такое мусака? Это блюдо греческой кухни. Классический рецепт готовится из бараньего фарша, баклажан и картофеля. Ингредиенты выкладываются в широкую невысокую форму слоями, а затем заготовка поливается соусом бешамель и запекается в духовке. Традиционная мусака получается очень калорийная. Современные версии делают без картофеля, с говяжьем фаршем. Часто запеканка по-гречески дополняется кабачками или иными овощами.Тыквенная мусака, один из современных вариантов традиционного рецепта. Готовится из тыквы, мягкого сыра и томатного соуса. Яркий средиземноморский вкус блюду придают специи: чеснок, базилик, петрушка. Блюдо получается очень вкусным, сытным и полезным, при этом низкокалорийным. Можно есть в любой прием пищи.И хоть мусака из тыквы готовится без мяса, рецепт нельзя назвать постным. Поскольку, он включает мягкий сыр, животного происхождения: брынзу, фету, моцареллу. Чтобы приготовить веганскую версию рецепта, используйте растительный сыр Тофу.

Ингредиенты:

  • 750 г очищенной тыквы (это около 1 кг неочищенного корнеплода);
  • 350 г помидор или томатный сок 200-250 мл;
  • 1 луковица (100 г);
  • 1 большой зубчик чеснока;
  • 200 г мягкого сыра ( у меня брынза + творог 1%, можно готовить из феты и моцареллы);
  • 30-40 г твёрдого сыра;
  • Базилик, петрушка (или кинза) — по вкусу;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • Соль, смесь перцев — по вкусу.

Пошаговый способ:

  1. Мелко режем лук и чеснок. Помидоры трем на терке или измельчаем в блендере.
  2. Тыкву очищаем от кожуры, рубим на маленькие кусочки.
  3. На сковороду выливаем столовую ложку растительного масла, выкладываем лук с чесноком, обжариваем до золотистого цвета. Добавляем томатный сок, тушим соус до загустения. Солим, перчим.
  4. Берём вторую сковороду, наливаем ложку растительного масла, выкладываем тыкву, тушим до мягкости под крышкой. Если будет прилипать, добавьте немного кипяченой воды.
  5. Петрушку, базилик нарезаем кусочками. Творог с брынзой разминаем руками или вилкой в крошку.
  6. Жаростойкую невысокую форму ( 21 см в диаметре) смазываем растительным маслом.
  7. Выкладываем слоями: тыкву, затем творог, присыпаем зеленью и заливаем томатом.
  8. Затем выкладываем ту же последовательность слоев. Сверху блюдо посыпаем натертым сыром.
  9. Отправляем мусаку из тыквы в духовку запекаться на 30-35 минут, при температуре 175-180 градусов.

Мусака с тыквой и сыром в томатном соусе готова. Даем настояться 10 минут. Едим в любой приём пищи. Приятного аппетита! Можно есть без дополнительного гарнира, блюдо очень сытное.

Добавить комментарий