Лодочки из лаваша с курицей и овощами под сыром

9 ноября 2025 ПП рецепты Комментариев нет

Сколько рецептов лаваша с начинками существует! Конечно, самые популярные шаурма и всевозможные роллы. Но эти лодочники из лаваша с куриной грудкой и овощами, запечённые под сыром —новый, вкусный и простой способ приготовления лаваша с курицей в духовке. К тому же овощи, в зависимости от сезона можно менять, получая каждый сезон разные вкусы. Курица с овощами в лаваше получается сочная, мягкая и нежная.

  1. Ингредиенты:
  2. Пошаговый способ:
  3. Варианты приготовления:

Блюдо очень быстро готовится, буквально за 35-40 минут полезный низкокалорийный обед или ужин готов.Курица с овощами очень эффектно выглядит. Порционные лодочки можно подавать и на праздничный стол, и на домашний ужин. Рецепт без майонеза, при этом блюдо вкусное, ароматное и сочное.

https://youtube.com/watch?v=4MYoLhCHNnQ%3Ffeature%3Doembed

Ингредиенты:

  • 1 тонкий лаваш (200 г);
  • 250-300 г (одно) куриное филе. Курицы кладите сколько захотите—по вкусу, можно взять 2 грудки;
  • Болгарский перец;
  • Кабачок;
  • Баклажан;
  • 70-80 г сыра;
  • 3-4 столовые ложки сметаны/йогурта;
  • 3 столовые ложки оливкового/подсолнечного масла;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • ~чайная ложка карри;
  • ~чайная ложка сухого базилика;
  • Соль, перец по вкусу.

Пошаговый способ:

  1. Маринуем мясо с овощами. Курицу режем средним кубиком. А сладкий перец, кабачки и баклажаны чуть помельче. Складываем все в одну посуду. Выдавливаем через пресс чеснок. Добавляем перец, карри, соль и базилик по вкусу, а также вливаем растительное масло. Перемешиваем начинку и оставляем на 10 минут.
  2. За это время сделаем лодочки из лаваша. Лист лаваша складываем на три одинаковые части —разрезаем на загибах, а затем получившиеся квадраты разрезаем пополам. Получившиеся прямоугольники сворачиваем лодочкой (смотрите видео) и закрепляем зубочистками. На одну лодочку понадобится два листа лаваша (если у вас лаваш другого размера, разрезайте его так, чтоб получились небольшие лодочки).
  3. Выкладываем лодочки-формы на противень, застеленный пергаментом, и фаршируем их кабачком, баклажанами, перцем и курицей.
  4. Смазываем бортики лодочек взбитым яйцом или молоком и отправляем в духовку запекаться при температуре 200 градусов 20-30 минут.
  5. А пока натираем сыр на терке и смешиваем со сметаной.
  6. Уже готовую начинку смазываем сметанно-сырным соусом и запекаем лодочки ещё 5-10 минут или до расплавления сыра.

Вкусные лодочки из лаваша с курицей и овощами готовы! Сразу же подаём к столу. Приятного аппетита!

Варианты приготовления:

Вариации начинок для лодочек разнообразны, например:

  • Вместо филе можно взять куриные голени или бёдра. Тогда выкладывайте их сверху на овощную составляющую, чтобы начинка в процессе приготовления пропиталась соками мяса.
  • Курицу, при желании, замените филе любой рыбы —трески, судака, минтая и т.д.
  • Овощи могут быть любые и даже замороженные смеси. Только замороженные овощи предварительно разморозьте. Желательно не использовать корнеплоды, такие как картофель, морковь и свеклу, поскольку на их приготовление понадобится больше времени. Или кладите их предварительно отваренные.
  • Можно добавить грибы: шампиньоны, вешенки, лисички.

Важно!Какой бы плотности лаваш не применялся, все равно делайте “лодочки” из двух листов лаваша. Так изделия получатся плотнее, будут хорошо держать форму. Не беспокойтесь, благодаря сочности овощей и курицы, лодочки на будут жесткими внутри, при этом, у них останутся хрустящие края.

Добавить комментарий