«Ленивая ватрушка с творогом» — диетический пирог
Вкусная ленивая ватрушка с творогом готовится очень быстро, на скорую руку. Домашний рецепт делаем в облегченной низкокалорийной версии (ПП) — из полезной муки, без масла. Выпечка с творожной начинкой получается пышной, мягкой и ароматной. Прекрасно подойдет на завтрак, перекус.
Диетический рецепт практически не отличается от классического, убираем только сливочное масло, белую муку, по возможности сахар. Вот и все отличия. Вместо этого имеем шикарное бисквитное тесто, с рыхлой текстурой, и нежную, воздушную творожную серединку.
Ленивый пирог готовится из простых продуктов. Сметану можно заменить кефиром, но берите тогда процент жирности повыше. На кухне долго возится не будем — все компоненты смешиваем и выпекаем. Основу делаем из жидкого теста, заливаем начинкой и в духовку.
Поскольку вариант ватрушки в ПП версии (правильное питание), изначально состав ингредиентов расчитан на небольшую порцию — форма 16-18 см. Если же вы хотите приготовить большую ленивую ватрушку — увеличивайте количество компонентов.
Ингредиенты:
- 100-110 г муки ( у меня кукурузная + пшеничная цельнозерновая 1/1);
- 125 г сметаны 15-20%;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка соды ( без горки);
- Сахар или сахарозаменитель по вкусу;
- Ванилин.
Для начинки:
- 250 г творога;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка кукурузного крахмала;
- Сахар или сахарозаменитель по вкусу;
- Ванилин;
- 100 г любых ягод.
Как приготовить пошагово:
- Поскольку ватрушка ленивая, подготавливаем сразу все составляющие. Сметану смешиваем с содой — оставляем на 10 минут (масса должна стать пышной, с пузырьками). Отдельно взбиваем яйцо с сахаром до бела. Вводим в сметану.
- В эту же смесь просеиваем муку с ванилином. Хорошо перемешиваем венчиком до получения ровной гладкой текстуры.
- Займемся творожной начинкой. Творог, яйцо, кукурузный крахмал и сахар пробиваем погружным блендером. Начинка готова. Отдельно моем и чистим ягоды от косточек (если нужно).
- Берём форму 16-18 см выливаем слой теста, затем сверху на него выкладываем творожную начинку. Стараемся, разместить ее в центре, оставляя края теста свободными. Присыпаем ягодами.
- Ставим форму в холодную духовку. Затем включаем температуру на 180 градусов и выпекаем 40-45 минут ( без конвекции)
- Остужаем ватрушку в приоткрытой духовке.
- Перекладываем пирог в тарелку, украшаем листиками мяты.
Ленивая ватрушка готова. Нарезаем порционными кусочками и кушаем. Приятного аппетита!
Станьте первым!