Клубнично-шоколадный пирог

9 ноября 2025 ПП рецепты Комментариев нет

Ароматный и очень вкусный клубнично-шоколадный пирог готовится на диетическом песочном тесте. ПП рецепт выпечки можно делать как из свежих ягод, так и замороженных. Черный шоколад, добавленный в начинку, в сочетании с клубникой придает нереальный вкус пирогу.

  1. Ингредиенты:
    1. Для песочного теста:
    2. Для начинки:
  2. Пошаговый способ:

Диетическое песочное тесто делать будем из полезной муки, можно использовать сразу несколько видов, это придаст пирогу более интересный вкус. В рецепте взята смесь из равного количества пшеничной муки — высший сорт и цельнозерновой, а также кукурузной. Если вам нравится вкус выпечки, приготовленной на овсяной муке либо иной другой, готовьте из нее.Количество компонентов рассчитано на пирог небольшого размера, для формы 20-22 см в диаметре.Калорийность диетического клубнично-шоколадного пирога, на 100 г:

Ккал Белки Жиры Углеводы
195 4 5 35

Ингредиенты:

Для песочного теста:

  • 150 г муки (у меня смесь — обычная пшеничная+ цельнозерновая пшеничная и кукурузная);
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • Ванилин;
  • Сахар 2 столовые ложки или сахарозаменитель по вкусу;
  • 1-2 столовые ложки воды или молока.

Для начинки:

  • 400 г клубники (лучше брать свежую ягоду, но из замороженной тоже будет вкусно);
  • 30-40 г черного шоколада;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала (без горки);
  • Сахар или сахарозаменитель по вкусу.

Пошаговый способ:

  1. Готовим песочное тесто для пирога. Муку просеиваем через сито, добавляем ванилин, сахар или сахарозаменитель и яйцо. Сливочное масло растапливаем в СВЧ печи 10 секунд, вливаем к остальным ингредиентам. Замешиваем крутое тесто, если оно будет получаться слишком рыхлым добавьте немного воды или молока. Тесто должно быть мягким, слегка липнущим к рукам. Заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 30 минут — 1 час.
  2. Делаем начинку. Шоколад мелко рубим ножом или натираем на терке.
  3. Клубнику можно готовить двумя способами:
    1. Промываем ягоды под водой, удаляем цветоножку и режем небольшими кусочками. Смешиваем ягоды с сахаром и крахмалом и начиняем пирог такой начинкой.
    2. Или можно проварить клубнику 5 минут с сахаром (пока не пустит сок). После залить разбавленным в небольшом количестве воды, крахмалом и проварить до загустения (я делала  вторым способом).
  4.  Посыпаем мукой рабочую поверхность и достаем тесто из холодильника. Делим его на две части (¾ и ¼ ). Большую — раскатываем в круглый пласт, своим размером она должна застелить дно и бока формы для выпечки (меньшей частью будем закрывать пирог, она понадобится позже). Форму предварительно смазываем маслом или присыпаем мукой.
  5. Выстилаем пласт теста, затем высыпаем мелко натертый шоколад и клубничную начинку. Равномерно разравниваем массу. Если бока из теста получились слишком высокими, обрезаем лишнее.
  6. Из маленького куска теста и обрезков раскатываем пласт и нарезаем его полосками.
  7. Выкладываем на пирог полоски, формируя сеточку (вначале вертикально, а потом горизонтально, делая промежутки в 1-2 см друг от друга). Обрезаем излишки. Аккуратно защипываем края бортиков и полосок. По желанию смазываем верхнюю часть желтком.
  8. Отправляем пирог в духовку выпекаться на 30-35 минут при температуре 180-190 градусов. Затем остужаем до комнатной температуры и вынимаем его из формы.

Клубнично-шоколадный пирог на диетическом песочном тесте готов. Присыпаем сахарной пудрой или сухим молоком, украшаем листиком мяты. Едим на перекус с чаем. Приятного аппетита! 

Добавить комментарий