Фаршированные лодочки из баклажанов

9 ноября 2025 ПП рецепты Комментариев нет

Сезон баклажанов с самом разгаре, из них часто готовят рагу и закуски. Особого внимания заслуживают фаршированные баклажаны-лодочки с рисом, овощами и брынзой, запеченные в духовке. Рецепт простой и сытный, можно отнести к разделу основных блюд. Готовится в версии правильного питания (ПП), без майонеза и жира.

Баклажаны для фаршировки нарезают по-разному: длинными слайсами, заворачивая их в последующем в рулетики, кольцами, но самый аппетитный — это лодочки. Запеченные в духовке баклажаны намного полезнее, обжаренных на сковороде, поскольку овощ при жарке впитывает масло в неограниченных количествах. Сохранить диетические свойства “синих” возможно лишь, приготовив их в духовке.

Фаршировать лучше предварительно запеченные “лодочки” готовой начинкой. А после еще раз подрумянить в духовом шкафу минут 10. Такой вариант приготовления очень быстрый и нехлопотный. Результат, уверена, вас порадует.

Ингредиенты:

  • 3 баклажана (у меня маленькие, по 200 г);
  • 70 г брынзы или феты;
  • 80 г нешлифованного риса ( ½ стакана);
  • 50 г красного лука (половина средней луковицы);
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • 20 г изюма ( 1 столовая ложка);
  • ½ чайной ложки зиры;
  • Соль, смесь перцев по вкусу.

Как приготовить пошагово:

  1. Делаем начинку для фаршировки. Промываем нешлифованный рис, замачиваем крупу на пару часов, затем отвариваем по инструкции, указанной на упаковке.
  2. Лук чистим, нарезаем кубиками. Изюм заливаем кипятком, настаиваем минут 10.
  3. На сковороду выливаем 2 столовые ложки оливкового масла и зиру. Прогреваем специи пару минут. Добавляем лук, обжариваем до мягкости. Затем кладем изюм, тушим 2-3 минуты. В самом конце добавляем рис, солим, хорошо перемешиваем и выключаем.
  4. Баклажаны моем. Разрезаем вдоль на две части. Делаем крестообразные надрезы в мякоти (осторожно, чтоб на повредить кожуру). Вставляем в них, нарезанный тонкими дольками, чеснок. Солим перчим баклажаны-лодочки, сбрызгиваем слегка растительным маслом и отправляем запекаться в духовку на 20-30 минут при температуре 180-200 градусов (зависит от духовки).
  5. После остужаем баклажаны. Аккуратно вынимаем мякоть ложкой. Мелко рубим ее и отправляем в начинку к рису с изюмом.
  6. Брынзу разминаем вилкой в сырную крошку и также кладем в рисово-овощной фарш. Все перемешиваем.
  7. Фаршируем баклажановые лодочки приготовленной начинкой. Сверху кладем дольки помидоров и кусочки брынзы.
  8. Отправляем в духовку на 10-15 минут.

Фаршированные баклажаны готовы. Выкладываем их на блюдо, украшаем зеленью и красным луком. Приятного аппетита! Блюдо готовится без мяса, однако баклажаны-лодочки получаются очень сытные. Виды начинок могут быть различные, но овощные начинки, приготовленные из сезонных овощей наиболее предпочтительны. Если же вам будет не хватать мяса в блюде, делайте с фаршем (предварительно обжаренным на сковороде с томатами и специями).

Добавить комментарий