Постные вареники с картошкой и грибами

9 ноября 2025 Веганские и постные рецепты Комментариев нет

Постные вареники с картошкой и грибами получаются даже вкуснее обычных. Тесто для вареников готовится без яиц, поэтому оно очень мягкое и нежное. Начинка хоть и самая простая, но также включает несколько нюансов, которые придают насыщенный вкус блюду. Все составляющие начинки готовим отдельно, только потом смешиваем. В рецепте использовала шампиньоны, но можно делать из вешенок или лесных грибов (из лесных конечно получится ароматней и ещё вкуснее).

  1. Ингредиенты:
    1. Для теста:
    2. Для начинки:
  2. Пошаговый способ:

Рецепт подойдёт не только для постящихся и веганов, но и тех, у кого просто в холодильнике не оказалось яиц. Подавать сытные вареники с луковой жаркой.

Ингредиенты:

Компоненты для теста на вареники отмеряем стаканами или чашкой в пропорции 1:3. Т. е. 3 части муки и одна воды. Стакан 250 мл. Начинки как раз хватает на все тесто, без остатка. Если используете чашку большего объема, соответственно, увеличивайте количество ингредиентов для начинки.

Для теста:

  • 3 стакана муки +½ стакана на подсыпку;
  • 1 стакан воды;
  • Щепотка соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Для начинки:

  • 5 средних картошек;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 большая луковица или несколько поменьше (300 г);
  • Соль, перец по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Пошаговый способ:

  1. Готовим тесто. В миску просеиваем муку, добавляем щепотку соли, вливаем воду и растительное масло. Вымешиваем руками тесто. Оно получается мягким и эластичным. Если сильно липнет к рукам, подсыпаем немного муки. Затягиваем миску пленкой, оставляем тесто на 20-30 минут.
  2. Готовим картофельно-грибную начинку. Картофель чистим, отвариваем до готовности 15-20 минут. Сливаем воду, пюрируем толкушкой.
  3. Шампиньоны моем, снимаем верхние шкурки с шапочек. Рубим кубиком. Лучше сильно не мельчить, грибы итак ужарятся на сковороде. Обжариваем до легкого золотистого цвета. В самом конце солим, перчим.
  4. Лук чистим, мелко шинкуем. Также обжариваем на сковороде до темно-золотистого цвета.
  5. В картофель добавляем грибы, ⅔ части лука — перемешиваем. Начинка готова.
  6. Ставим кастрюлю с водой на огонь, пока вода закипит, вареники налепим.
  7. Возвращаемся к тесту. Делим его на пополам (так удобней раскатывать). Присыпаем рабочую поверхность мукой, чуть вымешиваем тесто и раскатываем в тонкий пласт. Стаканом выдавливаем кружочки.
  8. Выкладываем начинку, крепко защипываем края.
  9. Закидываем в кипящую воду по 15-20 вареников (в зависимости от размера посуды). Аккуратно перемешиваем, чтоб не прилипли ко дну. Варим 5-7 минут.
  10. Выкладываем вареники в миску или кастрюльку. Посыпаем оставшемся луком, поливаем растительным маслом (чтоб на слиплись).

Постные вареники с картошкой и грибами готовы. Приятного аппетита!

Добавить комментарий