Зелёный борщ

9 ноября 2025 ПП рецепты Комментариев нет

Зеленый борщ — это весеннее первое блюдо, богатое витаминами. Борщ готовится на мясном бульоне (иногда без мяса) с щавелем, яйцом и томатами. Рецепт включает также иную зелень — шпинат, петрушку, укроп и зеленый лук. Классический зеленый борщ имеет небольшую кислинку из-за щавеля, но шпинатом можно выровнять вкус. При этом он получится еще полезнее.

  1. Как приготовить
  2. Ингредиенты:
    1. Для борщевой заправки:
  3. Пошаговый рецепт с фото:

Сразу скажу, что готовим не щи и не суп, а самый настоящий зеленый борщ, с традиционной борщевой заправкой, которая делается для любого борща. Очень вкусный и питательный вариант украинской кухни придет по нраву многим, насытит организм витаминами, которые просто необходимы после зимы. При этом, первое блюдо готовится из правильных ингредиентов. Минимум жира, максимум пользы.

Информация о рецепте

  • Кухня:Украинская
  • Тип блюда:Первое блюдо
  • Способ приготовления:В кастрюле, мультиварке
  • Порции:10+

Как приготовить

Зеленый борщ варить просто и легко. Если у вас имеется в наличии мясной или овощной бульон, готовьте на нем, без мяса. Неотъемлемая составляющая любого борща — заправка, которую лучше сделать на томатном соке или перетертых свежих помидорах. Томатная паста может придать нежелательный привкус блюду. Если все же будете готовить борщ с пастой, выбирайте ту, которая не содержит сахара.Щавель можно использовать как свежий, так и консервированный. Но поскольку сейчас свежий щавель купить можно в любое время года, потребность в консервированном потихоньку сходит на нет.

https://youtube.com/watch?v=gpMCmW6totU%3Ffeature%3Doembed

Ингредиенты:

  • Говяжья голяшка 1 кг;
  • 6 яиц;
  • Шпинат 150 г;
  • Щавель 200 г;
  • Картофель 1 кг;
  • Свежая зелень: укроп, петрушка, зеленый лук — по маленькому пучку (30-40 г каждого);
  • 3,5 литра воды;
  • Соль, перец по вкусу.

    Для борщевой заправки:

  • Томаты 500 г или томатный сок (500 мл), или 3 столовые ложки пасты+вода (500 мл);
  • Морковь 200 г;
  • Лук 200 г;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла (для жарки);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • Перец по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Сначала готовим бульон. Моем мясо, нарезаем на средние кусочки. Кладём в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности, около 1-2 часов, в зависимости от мяса. Не забудьте снять пену после закипания бульона, а затем уменьшить огонь.
  2. Отвариваем яйца (10 минут), охлаждаем. Режем их на мелкие кусочки.
  3. Пока мясо варится подготавливаем овощи. Моем и чистим их. Мелко шинкуем лук, а морковь натираем на крупной терке. Картофель — средним кубиком.
  4. Делаем борщевую заправку. Обжариваем на сковороде лук до золотистого цвета с небольшим количеством растительного масла. Добавляем морковь, готовим до мягкости и заливаем томатом. Тушим минут 10-15 до густоты на маленьком огне. Солим, перчим по вкусу, кладем сахар.
  5. Промываем щавель, шпинат и остальную зелень. Все мелко режем.
  6. Когда мясо сварится, добавляем картофель, варим 10-15 минут.
  7. Затем кладём борщевую заправку, яйца, щавель и остальную зелень. Солим, перчим по вкусу. Провариваем 2 минуты.

Зеленый борщ готов. Даём ему настояться 30 минут. Подаем обязательно со сметаной. Приятного аппетита!

Борщ называют зеленый, потому что в старину вместо традиционной капусты, которая к весне- началу лета еще не успевала созреть, использовали щавель. Так то борщ готовится как обычно.

Если вы ищете больше полезных рецептов первых блюд, посмотрите рассольник. Суп получается легкий и очень вкусный.

Добавить комментарий