Веганская (постная) галета из цельнозерновой муки со сливами и абрикосами

9 ноября 2025 Веганские и постные рецепты, ПП рецепты Комментариев нет

Постная галета по рецепту из цельнозерновой муки со сливами и абрикосами получается очень нежной и вкусной. Небрежно-рустикальный аппетитный вид пирога превосходит аккуратные торты. Тонкий слой хрустящего теста и большое количество начинки — идеальные составляющие вкусной выпечки. К слову, с фруктами можно экспериментировать, делая варианты с яблоками или грушами, также такая выпечка хороша с ягодами.

  1. Ингредиенты:
    1. Тесто на 2 галеты:
    2. Для абрикосовой начинки:
    3. Для сливовой начинки:
  2. Как приготовить пошагово:

Ингредиенты рассчитаны на две галеты. Поскольку рецептура без яиц, будем обходиться полезной веганской альтернативой — ”яйцом” из льна, которое придает тесту мягкость и эластичность. При этом в пироге появится еще больше витаминов и микроэлементов (клетчатка и полезные жиры омега-3). На вкусе блюда компонент никак не отразится.Постную галету из цельнозерновой муки можно готовить как из свежих фруктов, так и замороженных слив и абрикос. Выпечка получается очень вкусная, с ярким фруктовым вкусом и ароматом. Рецепт простой и быстрый.

Ингредиенты:

Тесто на 2 галеты:

  • 150-160 г цельнозерновой муки (у меня смесь пшеничной и кукурузной, в пропорции 2:1);
  • 50 мл воды;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • 2 столовых ложки семян льна + 50 мл воды (веганское яйцо);
  • 1 столовая ложка сахара или сахарозаменитель по вкусу;
  • Щепотка соли;
  • Ванилин.

Для абрикосовой начинки:

  • 300 г абрикос;
  • мед по вкусу.

Для сливовой начинки:

  • 300 г слив (выбирайте твердые сорта, чтобы фрукты хорошо резались);
  • 1 чайная ложка крахмала;
  • Сахар или сахарозаменитель по вкусу.

Как приготовить пошагово:

  1. Готовим тесто для галеты. В миску высыпаем муку и все сухие ингредиенты.
  2. В отдельной емкости погружным блендером измельчаем семена льна в воде. Получаем густую желеобразную массу. Добавляем в муку, туда же заливаем воду и растительное масло. Замешиваем эластичное тесто. Заворачиваем его в пленку. Отправляем в холодильник на 15 минут.
  3. После, тесто разрезаем на две равные части. Раскатываем обе половинки в большие круги. Если ровные круги самостоятельно раскатать не получается, кладём поверх пласта тарелку (25 см) — по ней вырезаем ровный круг. Лучше сразу перенести на пергаментную бумагу или силиконовый коврик.
  4. Моем и чистим абрикосы. Нарезаем тонкими дольками.
  5. Отступаем от краев галеты по 3-4 см, выкладываем кусочки абрикоса внахлест по кругу.
  6. Защипываем и поднимаем края.
  7. Галету со сливами делаем таким же способом. Моем и чистим сливу. Режем тонкими слайсами, смешиваем с сахаром ( количество регулируйте, в зависимости от кислоты фрукта) и крахмалом.
  8. Выкладываем сливу внахлест. Свободные края пирога загибаем и защипываем.
  9. Отправляем обе галеты выпекаться в духовке на 30-40 минут при температуре 180 градусов.
  10. По прошествию времени достаем выпечку, аккуратно перекладываем на тарелку. Пирог с абрикосами можно дополнительно притрусить сахаром или сахзамом, либо полить медом.

Вкусные галеты со сливами и абрикосами готовы. Приятного аппетита!

Добавить комментарий