Слоеный пирог-улитка из лаваша с ягодами диетический

9 ноября 2025 ПП рецепты Комментариев нет

Пирог-улитка из лаваша с ягодами и творогом получается очень вкусный. Рецепт простой и быстрый, подойдет для тех, кто не любит делать замысловатые торты. Сладкая выпечка готовится в духовке. С ягодной начинкой можно экспериментировать, добавляя различные сезонные ягоды и фрукты или использовать замороженные (предварительно их разморозив). Чтобы пирог стал более сочным, сделаем к нему сметанную заливку. Благодаря которой, появится нежный сливочный вкус у десерта, гармонично сочетающийся с творогом и кисло-сладкими ягодами.

  1. Ингредиенты:
    1. Для ягодной начинки:
  2. Как приготовить пошагово:

Ленивый пирог имеет мягкую слоеную серединку и хрустящую корочку. При этом лаваш не ощущается вовсе.Пирог получается очень высоким и эффектным. Прекрасно подойдет к праздничному столу. Но также полезный десерт будет актуален в повседневной жизни, поскольку делается на скорую руку.

Выпечка готовится в диетическом (ПП) варианте, поэтому можно кушать, не переживая за фигуру. Конечно же для сладостей во время похудения, существует определенное время — это первая половина дня, до 16.00, едим не каждый день.Ингредиенты рассчитаны на стандартную форму для выпекания в духовке — 28 см в диаметре.Калорийность на 100 г:

Ккал Белки Жиры Углеводы
180 9 4 26

Ингредиенты:

  • 1, 5 листа тонкого армянского лаваша (300 г);
  • 2 яйца;
  • 200 мл молока;
  • 100 мл сметаны 10%.

Для ягодной начинки:

  • 500 г любых ягод (у меня свежая черная смородина и абрикосы). Можно готовить из замороженных ягод, предварительно разморозив их;
  • 200 г творога 2%;
  • 1 яйцо;
  • Ванилин;
  • Сахар или сахарозаменитель.

Как приготовить пошагово:

  1. В небольшой миске смешиваем творог с яйцом, сахаром ванилином. Можно дополнительно пробить массу погружным блендер, до однородности.
  2. Моем ягоды вынимаем косточки. Если ягоды крупные, режем на несколько частей.
  3. Раскладываем на рабочей поверхности лист лаваша, смазываем его творожно-яичной смесью. Сверху выкладываем ягоды и сворачиваем лаваш вдоль, получая длинный тонкий рулет.
  4. В высокую форму для выпекания выкладываем оставшуюся половинку лаваша, стараемся, чтобы он не разорвался.
  5. Тонкий рулет сворачиваем улиткой и выкладываем в форму с лавашом. Отрезаем лишние куски лаваша и кладем их между слоями “улитки”, чтоб пирог получился плотным, без пустых отверстий.
  6. Делаем сметанную заливку. Смешиваем молоко, сметану, яйцо и выливаем сверху на пирог. Можно потрясти форму, чтобы смесь просочилась поглубже.
  7. Ставим форму в духовку выпекаться на 35-40 минут при температуре 180 градусов (верхний и нижний нагрев).
  8. После, охлаждаем пирог и украшаем на свое усмотрение, у меня сахарная пудра и четвертинки абрикоса. Также можно смазать пирог толстым слоем творожного крема, взбитого из творога и сметаны. В таком случае фигурная верхушка не будет видна, однако такая подача тоже смотрится эффектно, при этом полезная.

Вкусный десерт готов! Разрезаем порционными кусочками и кушаем в первой половине дня. Приятного аппетита!

Добавить комментарий