«Ленивая ватрушка с творогом» — диетический пирог

9 ноября 2025 ПП рецепты Комментариев нет

Вкусная ленивая ватрушка с творогом готовится очень быстро, на скорую руку. Домашний рецепт делаем в облегченной низкокалорийной версии (ПП) — из полезной муки, без масла. Выпечка с творожной начинкой получается пышной, мягкой и ароматной. Прекрасно подойдет на завтрак, перекус.

  1. Ингредиенты:
    1. Для начинки:
  2. Как приготовить пошагово:

Диетический рецепт практически не отличается от классического, убираем только сливочное масло, белую муку, по возможности сахар. Вот и все отличия. Вместо этого имеем шикарное бисквитное тесто, с рыхлой текстурой, и нежную, воздушную творожную серединку.

Ленивый пирог готовится из простых продуктов. Сметану можно заменить кефиром, но берите тогда процент жирности повыше. На кухне долго возится не будем — все компоненты смешиваем и выпекаем. Основу делаем из жидкого теста, заливаем начинкой и в духовку.Поскольку вариант ватрушки в ПП версии (правильное питание), изначально состав ингредиентов расчитан на небольшую порцию — форма 16-18 см. Если же вы хотите приготовить большую ленивую ватрушку — увеличивайте количество компонентов.

Ингредиенты:

  • 100-110 г муки ( у меня кукурузная + пшеничная цельнозерновая 1/1);
  • 125 г сметаны 15-20%;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка соды ( без горки);
  • Сахар или сахарозаменитель по вкусу;
  • Ванилин.

Для начинки:

  • 250 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка кукурузного крахмала;
  • Сахар или сахарозаменитель по вкусу;
  • Ванилин;
  • 100 г любых ягод.

Как приготовить пошагово:

  1. Поскольку ватрушка ленивая, подготавливаем сразу все составляющие. Сметану смешиваем с содой — оставляем на 10 минут (масса должна стать пышной, с пузырьками). Отдельно взбиваем яйцо с сахаром до бела. Вводим в сметану.
  2. В эту же смесь просеиваем муку с ванилином. Хорошо перемешиваем венчиком до получения ровной гладкой текстуры.
  3. Займемся творожной начинкой. Творог, яйцо, кукурузный крахмал и сахар пробиваем погружным блендером. Начинка готова. Отдельно моем и чистим ягоды от косточек (если нужно).
  4. Берём форму 16-18 см выливаем слой теста, затем сверху на него выкладываем творожную начинку. Стараемся, разместить ее в центре, оставляя края теста свободными. Присыпаем ягодами.
  5. Ставим форму в холодную духовку. Затем включаем температуру на 180 градусов и выпекаем 40-45 минут ( без конвекции)
  6. Остужаем ватрушку в приоткрытой духовке.
  7. Перекладываем пирог в тарелку, украшаем листиками мяты.

Ленивая ватрушка готова. Нарезаем порционными кусочками и кушаем. Приятного аппетита!

Добавить комментарий