Куриная грудка в духовке с овощами

9 ноября 2025 ПП рецепты Комментариев нет

Самый простой в приготовлении рецепт запеченной грудки с овощами, который станет идеальным вариантом ужина для всей семьи. Куриная грудка готовится в духовке с помидорами и сыром на овощной подушке из сезонных овощей. Блюдо низкокалорийное, при этом вкусное. Мясо курицы получается очень нежное и сочное.

  1. Как сделать куриную грудку в духовке
    1. Рукав для запекания вместо фольги
    2. Маринад
    3. Овощи
  2. Ингредиенты:
  3. Пошаговый способ:

Куриная грудка — один из основных диетических продуктов, который является неотъемлемой частью рациона спортсменов и приверженцев правильного питания. В низкокалорийной грудке много белка и мало жира — это идеальный выбор для всех, кто стремится похудеть и питаться здоровой пищей. Единственный минус куриного филе в том, что оно всегда получается сухим и невкусным. Поэтому правильное питание часто ассоциируется с безвкусной резиновой пищей, что в корне не так. Существует масса рецептов, опровергающих это мнение. Один из таких вариантов, самый простой, вкусный и быстрый рецепт грудки — в духовке с овощами. Для приготовление сочного филе, нужно знать несколько нюансов, которые помогут избежать проблем с сухостью мяса. Данный рецепт грудки с овощами очень вкусный, без преувеличений. Мясо получается мягким, овощи пропитываются куриным соком и также получаются вкусными. Это идеальный рецепт ужина. Калорийность запеченной грудки, без учета овощей, КБЖУ на 100 г:

Ккал Белки Жиры Углеводы
129 21 4 1,3

Как сделать куриную грудку в духовке

Чтобы приготовить блюдо вкусным, необходимо придерживаться нескольких важных правил:

Рукав для запекания вместо фольги

Залог успеха блюда, в первую очередь зависит от того, как курогрудь запечь. Чтоб мясо получилось сочным — готовить его желательно в рукаве. Это самый простой способ получить нежный и мягкий кусок курицы.В фольге также получается вкусно, однако мясо имеет немного другую структуру. К тому же, при выпечке в фольге, нужно заморачиваться в процессе — раскрывать грудку через 30 минут, чтобы получить золотистую корочку. В рукаве мясо пропекается без проблем и выглядит аппетитным без лишних манипуляций.

Маринад

Чтобы мясо получилось вкусным, желательно приготовить вкусный маринад. Проверенный временем рецепт — маринад с горчицей, медом и специями. Маринуем около 30 минут. Готовое мясо становится очень мягким и сочным, при этом вкус курицы не исчезает. Но если вы любите в блюде более насыщенные восточные нотки, можно сделать маринад с соевым соусом, убрав при этом горчицу.Для любителей натурального вкуса можно обойтись без маринада, обмазав мясо только специями.

Овощи

Выбор овощей в рецепте особой роли не играет. Берите любые сезонные, которые больше всего любите: кабачки, брокколи, баклажаны, морковь или цветную капусту. Можно использовать замороженные овощные смеси. Но если блюдо намерены есть на ужин, лучше обойтись без картофеля в рецепте или положить его совсем чуть-чуть.

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка (около 1 кг), можно использовать грудку  или половинку грудки индейки;
  • 50 г сыра;
  • 2-3 шт помидора;
  • 1,5 чайные ложки дижонской горчицы или любой иной;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • Соль, перец по вкусу;
  • по ½ чайной ложки паприки и сушеного чеснока (можно заменить свежим 1-2 зубчика);
  • Любые овощи — у меня 2 кабачка, баклажан, морковь, 2 шт картофеля.

Пошаговый способ:

  1. Сразу же приступаем к чистке и резке овощей, чтоб потом удобнее было скомпоновывать все ингредиенты и не отвлекаться. Моем, чистим баклажан и кабачок. Нарезаем кольцами, складываем в миску и присаливаем. Оставляем на 10-15 минут, чтоб овощи пустили сок. Морковь режем тонкими кольцами. Также нарезаем помидоры, а сыр — тонкими полосками.
  2. Делаем маринад. Смешиваем в небольшой пиале соль, перец, паприку и сушеный чеснок, добавляем горчицу и мёд— хорошо перемешиваем. Также в этот маринад можно добавить соевый соус, мясо станет еще мягче, но изменится вкус курицы (вариант на любителя).
  3. Грудку промываем под струей воды, обсушиваем бумажными полотенцами. Снимаем шкурку и лишний жир.
  4. Ножом делаем поперечные надрезы в грудке, с расстоянием в 2 см.
  5. Обмазываем курицу маринадом, особое внимание уделяем “кармашкам”. Оставляем мясо на несколько минут пропитаться.
  6. На противень выкладываем рукав, нужной вам длины (около 35-40 см). Можно использовать фольгу, но в рукаве грудка получается вкуснее. Затем слоями кладем овощи, каждый слой немного присаливая (кроме баклажан и кабачков). У меня сначала морковь, затем картофель и баклажаны с кабачками.
  7. Возвращаемся к грудке. Вставляем в разрезы по кусочку помидора с сыром.
  8. Выкладываем курогрудь сверху на овощную подушку. Плотно завязываем концы рукава и отправляем в духовку на 45-50 минут при температуре 200 градусов (верхний и нижний нагрев, без конвекции).
  9. После, немного охлаждаем. Большее количество сыра вытечет на овощи, поэтому при желании можно доложить кусочки сыра в отверстия, они подтаят, но останутся на месте. Перекладываем овощи с мясом из рукава в тарелку.

Куриная грудка в духовке с овощами готова! Насыпаем порционно овощи, курицу режем дольками. Едим на обед или ужин. Приятного аппетита!