Кальмары фаршированные рисом, грибами и овощами

9 ноября 2025 ПП рецепты Комментариев нет

Кальмары можно приготовить различными способами — жареные кольцами на сковороде в кляре, тушеные в сливочном соусе, на гриле. Но этот рецепт сделаем из целых тушек кальмаров, фаршированных начинкой с рисом, грибами и овощами. Затем тушки заливаются сметанным соусом и запекаются в духовке. Фаршированные кальмары быстро и просто приготовить, они получаются очень вкусные и нежные, начинка сделает блюдо более сытным.

Рецепт отлично подойдёт тем, кто придерживается низкокалорийного меню, а также блюдо прекрасно будет смотреться на праздничном столе.Калорийность с БЖУ на 100 г:

Ккал Белки Жиры Углеводы
90 11 1,5 2

Чтобы блюдо получилось сытным, используйте овощные смеси, в состав которых входят бобовые и/или кукуруза. Вместо риса в рецепте можно использовать булгур или киноа.Перед фаршировкой, очистите кальмары от пленок. Для этого не обязательно предварительно их отваривать, достаточно обдать кипятком.Запекаем в духовке 20 минут.

Ингредиенты:

  • 400-500 г тушек кальмаров;
  • 400 г овощной смеси (я брала мексиканскую);
  • 2 столовые ложки риса;
  • 100 г грибов (по желанию);
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • Соль, перец по вкусу;
  • 50 г сыра по желанию.

Пошаговый способ:

  1. Отвариваем рис до готовности.
  2. Моем и чистим шампиньоны, нарезаем кубиком.
  3. На сковороду, смазанную растительным маслом высыпаем замороженную овощную смесь с грибами. Тушим под крышкой пока овощи не разморозятся и станут мягкими (готовим около 10 минут). Потом жарим без крышки, выпариваем остатки воды. Добавляем ложку соевого соуса, соль перец. Перемешиваем и выключаем. Выкладываем рис, опять перемешиваем. Оставляем начинку настояться.
  4. Кальмары разморозить. Залить тушки кипятком. Снимаем пленки, промываем под проточной водой.
  5. Фаршируем кальмары овощной начинкой. Скрепляем отверстия зубочисткой или деревянной шпажкой.
  6. Выкладываем тушки на противень.
  7. Готовим соус. Смешиваем сметану с водой (200 мл), солим, перчим по вкусу. Заливаем кальмары. Можно просто смазать их сметаной и посыпать специями. По желанию присыпаем тертым сыром.
  8. Ставим форму в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.

Фаршированные кальмары готовы. Они получаются сочные и мягкие. Едим в любой приём пищи. Приятного аппетита!Овощной смеси для фаршировки понадобится совсем немного, остальное можно использовать в качестве гарнира в следующий приём пищи.

Добавить комментарий