Голубцы с куриным фаршем и булгуром

9 ноября 2025 ПП рецепты Комментариев нет

Сытные и вкусные голубцы с куриным фаршем и булгуром — прекрасный вариант обеда или ужина. Домашний рецепт простой и диетический, отлично подойдет людям, придерживающимся правильного питания (ПП), а также детям. Единственный нюанс, требующий много времени — подготовка листьев капусты для голубцов. Но, все труды в итоге вознаградятся вкусными и полезными голубцами.

Классический рецепт голубцов готовят из двух видов мяса: свинины и говядины. Но поскольку такая комбинация может включать наличие лишнего жира, лучше выбирать более постное мясо. Диетический фарш для начинки голубцов можно сделать из грудки индейки и говядины, данный вариант рецепта готовится только из куриной грудки, хотя можно экспериментировать. Лучше все-таки брать мясо целым куском и делать домашний фарш самостоятельно, но если вы уверены в поставщике фарша, готовьте из магазинного.Углеводы, то есть количество булгура, можно регулировать по своему усмотрению. Добавлять меньшее или большее количество крупы в блюдо. В рецептуре выбрано среднее значение.

Информация о рецепте

  • Кухня:Украинская, русская
  • Тип блюда:Основное блюдо
  • Способ приготовления:На плите
  • Порции:6+
  • 1 ч

Калорийность голубцов с куриным фаршем и булгуром на 1 шт:

Ккал Белки Жиры Углеводы
55 7 1 4

Ингредиенты:

  • 2 шт. куриного филе (500-700 г);
  • 1 луковица;
  • 50-70 г булгура;
  • 1 большой кочан капусты (или 2 маленьких);
  • 1 яйцо;
  • 500 г томатного сока;
  • Сметана 10-15 % — 50-100 г (по желанию);
  • Соль, перец;
  • 1-2 столовых ложек растительного масла.

Приготовление:

  1. Самый скрупулезный момент в рецепте — снять листья с капусты для голубцов. Можно это сделать в микроволновке — промыть качан и отправить в СВЧ печь при мощности 900 Вт на 10-15 минут.
  2. Но классический способ подготовки капустных листьев более привычный. Промываем капусту, снимаем верхние поврежденные листья, вырезаем кочерыжку (серединку). Отправляем овощ в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, вырезанной частью вниз. Варим в таком состоянии капусту 10-15 минут (если молодой овощ 7-10 минут), затем переворачиваем капусту и аккуратно отделяем листья кухонными щипцами или вилкой. Продолжаем варить до тех пор, пока все листья снимутся с качана. Они должны быть эластичными и податливыми. Ни в коем случае не разваренными.

  1. Отвариваем булгур до полуготовности (7-10 минут). Затем откидываем крупу в сито, чтобы сбежала лишняя вода.

  1. Перекручиваем филе на мясорубке.

  1. Лук очищаем, мелко шинкуем ножом или измельчаем блендером.

  1. Добавляем к фаршу лук, булгур, сметану, вбиваем яйцо. Солим, перчим массу и тщательно перемешиваем.

  1. У остывших капустных листьев подрезаем самую большую жилку посередине (чтобы листья хорошо сворачивались).

  1. Выкладываем 1-2 столовые ложки фарша на край каждого листа и заворачиваем трубочкой, загибая края капустного листа в середину.

  1. Наливаем столовую ложку растительного масла на сковороду, слегка обжариваем голубцы. Перекладываем в кастрюлю. Аналогично поджариваем вторую часть голубцов.

  1. Томатный сок, разбавляем с водой, доводим смесь до кипения и заливаем голубцы. Можно также в подливу добавить сметану (100-150 мл).
  2. Тушим в томате на маленьком огне 40 минут. При необходимости доливаем воды.

Диетические голубцы с куриным фаршем и булгуром готовы. Подавать со сметаной. Приятного аппетита!

Добавить комментарий