Логотип сайта Wellnessy
Wellnessy

Сайт о здоровом образе жизни

  • Главная страница
  • О питании
  • ПП рецепты
  • Веганские и постные рецепты
  • Спорт
  1. Главная
  2. ПП рецепты

Адыгейский сыр из молока

24.06.2019 ПП рецепты

Настоящий адыгейский сыр приготовить в домашних условиях просто. К тому же состав такого продукта будет на 100% натуральный, без вредных примесей и консервантов. По вкусу домашний вариант ничем не отличается от магазинного, такой же нежный, с мягкой структурой, при этом домашний всегда свежий.

Адыгейский сыр — это традиционное блюдо черкесской кухни (Республики Адыгея). Производится только лишь из коровьего молока. Мягкий сыр обладает нежной структурой. Изготавливается из пастеризованного молока и молочной сыворотки. Его производят в двух видах: свежий и копченый.

Это диетический продукт, с высокой пищевой ценностью. Высокобелковый продукт содержит все незаменимые аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты до 88 % процентов (в 100 граммах) от суточной нормы. А также сыр богат витаминами группы B (B2, B3, B6, B9, B12), A, PP, H и минералами — кальцием, магнием, натрием, фосфором, цинком, медью.

Калорийность на 100 г:

Ккал Белки Жиры Углеводы
264 20 15,8 1,7

Для приготовления адыгейского сыра понадобится всего три ингредиента: молоко, сыворотка, соль. Важным моментом, является то, что продукты должны быть максимально натуральными (не магазинными), тогда вы получите сыр с идеальным вкусом. Их лучше всего покупать на рынке или фермерских магазинах. Если такой возможности нет, молоко в супермаркетах берите не меньше 3,2 % жирности, пастеризованное.

Не знаете, что такое сыворотка? Это побочный продукт после приготовления творога. Она продается в готовом виде или же ее легко сделать самим дома. Как? Скисаете обыкновенное коровье молоко, у вас оно отделится на две части — белая густая жидкость и желто-прозрачная. Затем ставите скисшее молоко на огонь. При нагревании появятся белые хлопья (процесс схож с приготовлением сыра), до кипения не доводим. Выключаем. Сцеживаем творожные хлопья через марлю. Получаем творог, оставшаяся жидкость и есть сыворотка.

Ингредиенты:

  • 2 литра коровьего молока (лучше взять рыночное, либо пастеризованное не менее 3,2%);
  • 0,7 литра сыворотки;
  • 1-2 столовые ложки соли.

Выход — 380 грамм.

Как сделать адыгейский сыр:

  1. Выливаем молоко в кастрюлю, ставим на огонь.
  2. Сыворотку нагреваем до 35-40 градусов (пробуем пальцем, она должна быть теплая, чтоб не обжигала).
  3. Как только молоко начнет закипать (только-только появится пена), выливаем сыворотку к молоку. Мешаем до отделения творожных хлопьев. Выключаем огонь.
  4. Процеживаем массу через сито, покрытое несколькими слоями марли. Оставшуюся сыворотку не выливаем, она еще понадобится, поэтому лучше сразу под сито поставить большую кастрюлю или миску.
  5. Творожную массу, прямо в сите ставим под пресс на ночь (желательно поставить в прохладное место или в холодильник). Если вы хотите сформировать сыр как-то иначе нежели полукруг, переложите его в необходимые формы или просто туго замотайте головку в марлю, а затем под пресс.
  6. Утром в сыворотке разводим 2 столовые ложки соли и замачиваем в ней сыр на 12 часов-сутки.
  7. Затем сливаем раствор. Перекладываем “Адыгеешку” на блюдо. Можно выдержать его еще день в холодильнике или есть сразу.

Адыгейский сыр готов! Приятного аппетита.

Из него можно готовить множество блюд. Самый вкусный поджарить широкими ломтиками на сковороде. В таком виде сыр можно добавлять в диетический бургер, овсяноблин.

Свежий кладем в овощные салаты и закуски. Также можно экспериментировать, добавляя его в вареники, пироги и прочее.

Поделитесь статьей в соц. сетях:
  • ПП блины
  • ПП выпечка
  • ПП десерты
  • ПП завтрак
  • ПП лаваш
  • ПП обед
  • ПП перекус
  • ПП рецепты из творога
  • ПП рецепты из тыквы
  • ПП салаты
  • ПП суп
  • ПП ужин

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

  • ПП блины
  • ПП выпечка
  • ПП десерты
  • ПП завтрак
  • ПП лаваш
  • ПП обед
  • ПП перекус
  • ПП рецепты из творога
  • ПП рецепты из тыквы
  • ПП салаты
  • ПП суп
  • ПП ужин
  • Политика конфиденциальности и информация о cookies
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2023 ~ Wellnessy ~ Сайт о здоровом образе жизни ~ Разработка WP-Fairytale