Адыгейский сыр из молока
Настоящий адыгейский сыр приготовить в домашних условиях просто. К тому же состав такого продукта будет на 100% натуральный, без вредных примесей и консервантов. По вкусу домашний вариант ничем не отличается от магазинного, такой же нежный, с мягкой структурой, при этом домашний всегда свежий.
Адыгейский сыр — это традиционное блюдо черкесской кухни (Республики Адыгея). Производится только лишь из коровьего молока. Мягкий сыр обладает нежной структурой. Изготавливается из пастеризованного молока и молочной сыворотки. Его производят в двух видах: свежий и копченый.
Это диетический продукт, с высокой пищевой ценностью. Высокобелковый продукт содержит все незаменимые аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты до 88 % процентов (в 100 граммах) от суточной нормы. А также сыр богат витаминами группы B (B2, B3, B6, B9, B12), A, PP, H и минералами — кальцием, магнием, натрием, фосфором, цинком, медью.
Калорийность на 100 г:
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
264 | 20 | 15,8 | 1,7 |
Для приготовления адыгейского сыра понадобится всего три ингредиента: молоко, сыворотка, соль. Важным моментом, является то, что продукты должны быть максимально натуральными (не магазинными), тогда вы получите сыр с идеальным вкусом. Их лучше всего покупать на рынке или фермерских магазинах. Если такой возможности нет, молоко в супермаркетах берите не меньше 3,2 % жирности, пастеризованное.
Не знаете, что такое сыворотка? Это побочный продукт после приготовления творога. Она продается в готовом виде или же ее легко сделать самим дома. Как? Скисаете обыкновенное коровье молоко, у вас оно отделится на две части — белая густая жидкость и желто-прозрачная. Затем ставите скисшее молоко на огонь. При нагревании появятся белые хлопья (процесс схож с приготовлением сыра), до кипения не доводим. Выключаем. Сцеживаем творожные хлопья через марлю. Получаем творог, оставшаяся жидкость и есть сыворотка.
Ингредиенты:
- 2 литра коровьего молока (лучше взять рыночное, либо пастеризованное не менее 3,2%);
- 0,7 литра сыворотки;
- 1-2 столовые ложки соли.
Выход — 380 грамм.
Как сделать адыгейский сыр:
- Выливаем молоко в кастрюлю, ставим на огонь.
- Сыворотку нагреваем до 35-40 градусов (пробуем пальцем, она должна быть теплая, чтоб не обжигала).
- Как только молоко начнет закипать (только-только появится пена), выливаем сыворотку к молоку. Мешаем до отделения творожных хлопьев. Выключаем огонь.
- Процеживаем массу через сито, покрытое несколькими слоями марли. Оставшуюся сыворотку не выливаем, она еще понадобится, поэтому лучше сразу под сито поставить большую кастрюлю или миску.
- Творожную массу, прямо в сите ставим под пресс на ночь (желательно поставить в прохладное место или в холодильник). Если вы хотите сформировать сыр как-то иначе нежели полукруг, переложите его в необходимые формы или просто туго замотайте головку в марлю, а затем под пресс.
- Утром в сыворотке разводим 2 столовые ложки соли и замачиваем в ней сыр на 12 часов-сутки.
- Затем сливаем раствор. Перекладываем “Адыгеешку” на блюдо. Можно выдержать его еще день в холодильнике или есть сразу.
Адыгейский сыр готов! Приятного аппетита.
Из него можно готовить множество блюд. Самый вкусный поджарить широкими ломтиками на сковороде. В таком виде сыр можно добавлять в диетический бургер, овсяноблин.
Свежий кладем в овощные салаты и закуски. Также можно экспериментировать, добавляя его в вареники, пироги и прочее.
Станьте первым!