Холодный суп Гаспачо
Гаспачо —это блюдо испанской кухни, представляет собой холодный суп из перетертых томатов. Он имеет насыщенный томатный вкус, который дополняют тонкие пряные нотки специй. Приготовить гаспачо очень просто. Кроме свежих помидоров, суп делаем со сладким перцем, огурцом, базиликом, мятой и зелёным луком. Гаспачо получается очень вкусный, прекрасно охлаждает в жару. А приготовить его намного проще, нежели традиционные для нас холодные супы — окрошку и свекольник. Поскольку все ингредиенты для гаспачо используются в сыром виде. Овощи не нужно предварительно отваривать, а затем шинковать. Только сладкий перец, по желанию, можно запечь в духовке. После, все компоненты измельчаются блендером.
Чтобы гаспачо получился действительно вкусный, такой, какой традиционно подают в Испании, лучше использовать ароматные домашние или фермерские помидоры. Они придадут супу насыщенный, ярко выраженный, томатный вкус и цвет. Помидоры, в которых при разрезе светлая жилистая серединка, лучше не использовать вовсе.
В составе гаспачо нет продуктов животного происхождения. Поэтому его можно есть в пост. А также это блюдо особенно оценят веганы и сыроеды. Суп низкокалорийный, он будет кстати худеющим и тем, кто придерживается здорового и правильного питания.
Готовим!
Ингредиенты:
Компоненты для гаспачо рассчитаны на 2 большие полноценные порции.
- 3 помидора (550-650 г);
- 2 красных болгарских перца;
- 1 огурец;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 веточки базилики;
- 1 веточка мяты;
- 4 пера зеленого лука;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- Специи по вкусу (я добавляла только соль и смесь перцев).
Рецепт приготовления:
- Перец помыть, выложить в жаростойкую форму и запечь 30-40 минут в духовке при 180 градусах. Затем охладить. Снять тонкую шкурку и убрать семена. Но, запекать перцы не обязательно. По желанию, можно использовать свежие перцы в приготовлении гаспачо.
- На помидорах сделать крестообразные надрезы. Залить их кипятком и оставить на несколько минут. После снять шкурку, разрезать пополам, вырезать плодоножку.
- Выкладываем в блендер помидоры, кусочки болгарского перца. Добавляем огурец. Я предварительно очистила его от кожуры и порезала полукольцами.
- Добавляем листочки базилика и мяты, зеленый лук и чеснок.
- Вливаем масло, лимонный сок. Я смешала в пиале жидкие компоненты со специями, а затем влила в чашу блендера.
- Включаем блендер и измельчаем суп до однородности.
Испанский холодный суп Гаспачо готов. Перед подачей можно охладить его несколько часов в холодильнике либо есть сразу. Разливаем суп по тарелкам, при желании, украшаем зеленью, поливаем бальзамическим уксусом. Приятного аппетита! Дополнительно можно поджарить тосты к супу.
Станьте первым!