Фаршированные лодочки из кабачков

9 ноября 2025 ПП рецепты Комментариев нет

Кабачки — диетический универсальный овощ, из которого готовят всевозможные яства: от десертов до основных блюд. Особое внимание заслуживают фаршированные кабачки с куриным фаршем. Рецепт приготовим в версии правильного питания (ПП) — без жира, майонеза и прочих вредностей.

Кабачковую основу для фаршировки нарезают по-разному: бочонками, кольцами. Но самый красивый и аппетитный сделать лодочки. Запеченные в духовке, кабачки получаются сочными, нежными и очень вкусными. Блюдо подойдет как к праздничному столу, так и повседневному. Едим с гарниром на обед или на ужин с салатом.Приготовить их можно двумя способами:

  1. Предварительно “лодочки” запечь, выложить в них готовый фарш, присыпать сыром и поставить в духовку, чтобы сыр расплавился.
  2. Фаршировать сырые кабачки — в таком случае время выпекание увеличится до 1 часа.

Я отдаю предпочтение первому способу, он более скрупулезный, но зато блюдо получается очень вкусным.

Калорийность на 100 г:

Ккал Белки Жиры Углеводы
91 8 5 3

Выбирайте молодые овощи для фарширования, с нежной и мягкой кожурой, она лучше пропечется, не будет жесткой.

Ингредиенты:

  • 800 г молодых кабачков (2 крупных или 3 маленьких);
  • 500 г фарша (пропустить на мясорубке филе куриное или индюшиное);
  • 1 средняя луковица (100 г);
  • 1 морковь (80 г);
  • 250 мл томатного сока (или помидор);
  • 2 зубка чеснока;
  • 150 г твердого сыра (можно взять 1:1 с моцареллой);
  • Свежая зелень по вкусу — у меня базилик 4 листика, небольшой пучок петрушки;
  • Соль, перец по вкусу.

Как приготовить пошагово:

  1. Моем кабачки, срезаем хвостики и разрезаем вдоль напополам. Вынимаем мякоть ложкой, складываем ее отдельно в миску.
  2. Кабачковые лодочки смазываем со всех сторон растительным маслом. Выкладываем на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой, срезом вниз.
  3. Отправляем кабачки в духовку на 15-25 минут (в зависимости от духовки) при температуре 180-190 градусов, они должны стать мягкими, но не потерять форму.
  4. Приготовим начинку для лодочек. Чистим морковь, трем на крупной терке. Лук и чеснок мелко шинкуем. Часть сыра режем небольшими кубиками (можно для этого использовать моцареллу), а часть трем на мелкой терке. Рубим зелень. Тонкими слайсами нарезаем помидор.
  5. Филе перекручиваем на мясорубке.
  6. Мякоть кабачков измельчаем ножом.
  7. На сковороду вливаем 1 столовую ложку растительного масла, бросаем чеснок. Как только подрумянится, убираем его, иначе он придаст горечи. Кладем лук, обжариваем до золотистого цвета, добавляем морковь — тушим до мягкости.
  8. Затем засыпаем кабачки, готовим 5 минут. Кладем фарш жарим минут 10. Вливаем томатный сок и тушим до выкипания жидкости. Солим перчим по вкусу. Выключаем.
  9. В получившуюся начинку добавляем зелень и сыр, порезанный кубиками — все перемешиваем.
  10. В подрумянившиеся лодочки из кабачков выкладываем начинку, сверху кладем 2 слайса помидора и присыпаем сыром.
  11. Отправляем в духовку фаршированные лодочки на 20 минут, при температуре 180 градусов.

Выкладываем готовые фаршированные кабачки на тарелку, украшаем рукколой или иной зеленью. Приятного аппетита!

Виды начинок могут быть различные с грибами, рисом, овощами.

Добавить комментарий