Логотип сайта Wellnessy
Wellnessy

Сайт о здоровом образе жизни

  • Главная страница
  • О питании
  • ПП рецепты
  • Веганские и постные рецепты
  • Спорт
  1. Главная
  2. О питании

Растительный белок — где искать? Как правильно сочетать продукты в пище.

2.05.2019 О питании

Распространено мнение, что веганское питание не может быть сбалансированным, поскольку в нем не хватает белка. Это неправда! Веганы легко достигают рекомендованной дневной дозы данного питательного вещества. Очень важно научится сочетать белковую пищу растительного происхождения. Поскольку только в этом случае, организм будет усваивать правильный белок из продуктов.

  1. Функция белка в рационе
  2. Ограничение аминокислот и объединение растительных белков
  3. Источники растительного белка
    1. Растительные продукты — источники протеина и лизина (в первую очередь, бобовые)
    2. Растительные продукты — источники белка и метионина (семена и зерновые)
    3. Как правильно сочетать растительные белки?
    4. Неправильно составленный ужин
    5. Правильное сочетание продуктов на ужин

Функция белка в рационе

Белки для вегетарианцев также важны, как и для любителей мяса. Этот компонент в организме выполняет прежде всего строительную и регулирующую функции. Благодаря протеину:

  • Наращиваются мышцы;
  • Восстанавливаются ткани (заживление ран);
  • Работает иммунная система;
  • Нормализуется гормональный фон.

Белки очень сложные молекулы. Единственным компонентом в формировании строительных блоков протеина являются аминокислоты. Всего их — 20. Аминокислоты делятся на два типа:

  1. Эндогенные, то есть которые организм способен сам создать.
  2. Экзогенные — незаменимые. Человек не может их выработать и обойтись без них тоже не может. Иначе организм начнет расщеплять свои же белки, а следовательно, и мышцы. Поэтому насыщение незаменимыми веществами происходит через питание.

Существует 8 экзогенных аминокислот, называемых FILM TWLT. Это аббревиатура первых букв:

  • Фенилаланин;
  • Изолейцин;
  • Лизин;
  • Метионин;
  • Триптофан;
  • Валин;
  • Лейцин;
  • Треонин.

Именно содержание экзогенных аминокислот, в частности лизина и метионина, определяет качество белка растительного происхождения.

Ограничение аминокислот и объединение растительных белков

Полезный протеин — это тот, который содержит все аминокислоты. Яичный белок считается идеальным по составу. В растительных продуктах большинства аминокислот не хватает (за исключением соевого протеина). При условии, недостатка одной или нескольких аминокислот синтез протеина нарушается, что приводит к быстрой утомляемости, раздражительности, выпадению волос и проблемам с репродуктивной функцией.

Данная аминокислота профессионально называется, как ограничивающая.

  • В семенах бобовых — это метионин.
  • В зерновых и крупах лимитирующем веществом выступает лизин.

К счастью, оказывается, что достаточно употребить источники обеих ограничивающих аминокислот в течение суток, чтобы насытить организм нужными питательными веществами.

Но также возможно объединить цельнозерновые продукты и семена бобовых в один прием пищи, создавая, таким образом, блюдо с полезным белком в комбинации обоих компонентов.

Источники растительного белка

Лучший источник протеина для веганов — это бобовые, которые содержат 20-25% данного компонента. Меньше белка в зерновых продуктах — 5-15% . Его источником также являются орехи, семена. В еще меньшем количестве содержат некоторые овощи (например, сахарный горох).

Веган, как и любой здоровый человек должен употреблять от 0,8 до 1 г белка на кг веса. Если ваш примерный вес 60 кг, норма потребления протеина будет составлять 48-60 грамм в день. Помните, что основой здорового питания для веганов является правильное сочетание продуктов с ограничивающими аминокислотами.

Растительные продукты — источники протеина и лизина (в первую очередь, бобовые)

  • Отварные соевые бобы;
  • Темпе;
  • Консервированная белая фасоль;
  • Вареная чечевица;
  • Сыр тофу;
  • Авокадо;
  • Нут.

Растительные продукты — источники белка и метионина (семена и зерновые)

  • Семена тыквы;
  • Арахис;
  • Кукуруза;
  • Семечки и масло из подсолнечника;
  • Ячменная мука;
  • Все виды риса;
  • Пшеница;
  • Овес;
  • Семена чиа.

Как правильно сочетать растительные белки?

Убедитесь, что в вашем рационе присутствует лизин и метионин в каждом приеме пищи (завтрак, обед, ужин). Узнайте, как нужно комбинировать продукты.

Неправильно составленный ужин

Гречка с тыквенными семечками, цуккини, шпинатом и вялеными томатами.

  1. Крупа гречихи и семена тыквы — источник метионина
  2. Источник лизина отсутствует.

Правильное сочетание продуктов на ужин

Гречка с тыквенными семечками, нутом, цуккини, шпинатом и вялеными помидорами.

  1. Крупа гречихи и семена тыквы — источник метионина.
  2. Нут — лизин.

Биологической ценности и качеству еды стоит уделять особое внимание людям, соблюдающим диету, ограничивающим или исключающим животную пищу. Для веганов очень важен соевый протеин, извлекаемый из семян и соевых продуктов, потому что это полноценный растительный белок.

Высокого качества протеин также содержится в киноа. Чтобы удовлетворить потребность в экзогенных аминокислотах при веганском питании, нужно комбинировать различные растительные источники. Например, бобовые овощи с зерновыми.

Поделитесь статьей в соц. сетях:
  • ПП блины
  • ПП выпечка
  • ПП десерты
  • ПП завтрак
  • ПП лаваш
  • ПП обед
  • ПП перекус
  • ПП рецепты из творога
  • ПП рецепты из тыквы
  • ПП салаты
  • ПП суп
  • ПП ужин
Вам также может быть интересно:
  • Функция белков. Источники в питании. Какая норма потребления?
  • В каких продуктах содержится много белка + таблица
  • Халва в домашних условиях
  • Зеленый смузи со шпинатом и бананом
Логотип сайта Wellnessy

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

  • ПП блины
  • ПП выпечка
  • ПП десерты
  • ПП завтрак
  • ПП лаваш
  • ПП обед
  • ПП перекус
  • ПП рецепты из творога
  • ПП рецепты из тыквы
  • ПП салаты
  • ПП суп
  • ПП ужин
  • Политика конфиденциальности и информация о cookies
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2023 ~ Wellnessy ~ Сайт о здоровом образе жизни ~ Разработка WP-Fairytale