Распространено мнение, что веганское питание не может быть сбалансированным, поскольку в нем не хватает белка. Это неправда! Веганы легко достигают рекомендованной дневной дозы данного питательного вещества. Очень важно научится сочетать белковую пищу растительного происхождения. Поскольку только в этом случае, организм будет усваивать правильный белок из продуктов.
Функция белка в рационе
Белки для вегетарианцев также важны, как и для любителей мяса. Этот компонент в организме выполняет прежде всего строительную и регулирующую функции. Благодаря протеину:
- Наращиваются мышцы;
- Восстанавливаются ткани (заживление ран);
- Работает иммунная система;
- Нормализуется гормональный фон.
Белки очень сложные молекулы. Единственным компонентом в формировании строительных блоков протеина являются аминокислоты. Всего их — 20. Аминокислоты делятся на два типа:
- Эндогенные, то есть которые организм способен сам создать.
- Экзогенные — незаменимые. Человек не может их выработать и обойтись без них тоже не может. Иначе организм начнет расщеплять свои же белки, а следовательно, и мышцы. Поэтому насыщение незаменимыми веществами происходит через питание.
Существует 8 экзогенных аминокислот, называемых FILM TWLT. Это аббревиатура первых букв:
- Фенилаланин;
- Изолейцин;
- Лизин;
- Метионин;
- Триптофан;
- Валин;
- Лейцин;
- Треонин.
Именно содержание экзогенных аминокислот, в частности лизина и метионина, определяет качество белка растительного происхождения.
Ограничение аминокислот и объединение растительных белков
Полезный протеин — это тот, который содержит все аминокислоты. Яичный белок считается идеальным по составу. В растительных продуктах большинства аминокислот не хватает (за исключением соевого протеина). При условии, недостатка одной или нескольких аминокислот синтез протеина нарушается, что приводит к быстрой утомляемости, раздражительности, выпадению волос и проблемам с репродуктивной функцией.
Данная аминокислота профессионально называется, как ограничивающая.
- В семенах бобовых — это метионин.
- В зерновых и крупах лимитирующем веществом выступает лизин.
К счастью, оказывается, что достаточно употребить источники обеих ограничивающих аминокислот в течение суток, чтобы насытить организм нужными питательными веществами.
Но также возможно объединить цельнозерновые продукты и семена бобовых в один прием пищи, создавая, таким образом, блюдо с полезным белком в комбинации обоих компонентов.
Источники растительного белка
Лучший источник протеина для веганов — это бобовые, которые содержат 20-25% данного компонента. Меньше белка в зерновых продуктах — 5-15% . Его источником также являются орехи, семена. В еще меньшем количестве содержат некоторые овощи (например, сахарный горох).
Веган, как и любой здоровый человек должен употреблять от 0,8 до 1 г белка на кг веса. Если ваш примерный вес 60 кг, норма потребления протеина будет составлять 48-60 грамм в день. Помните, что основой здорового питания для веганов является правильное сочетание продуктов с ограничивающими аминокислотами.
Растительные продукты — источники протеина и лизина (в первую очередь, бобовые)
- Отварные соевые бобы;
- Темпе;
- Консервированная белая фасоль;
- Вареная чечевица;
- Сыр тофу;
- Авокадо;
- Нут.
Растительные продукты — источники белка и метионина (семена и зерновые)
- Семена тыквы;
- Арахис;
- Кукуруза;
- Семечки и масло из подсолнечника;
- Ячменная мука;
- Все виды риса;
- Пшеница;
- Овес;
- Семена чиа.
Как правильно сочетать растительные белки?
Убедитесь, что в вашем рационе присутствует лизин и метионин в каждом приеме пищи (завтрак, обед, ужин). Узнайте, как нужно комбинировать продукты.
Неправильно составленный ужин
Гречка с тыквенными семечками, цуккини, шпинатом и вялеными томатами.
- Крупа гречихи и семена тыквы — источник метионина
- Источник лизина отсутствует.
Правильное сочетание продуктов на ужин
Гречка с тыквенными семечками, нутом, цуккини, шпинатом и вялеными помидорами.
- Крупа гречихи и семена тыквы — источник метионина.
- Нут — лизин.
Биологической ценности и качеству еды стоит уделять особое внимание людям, соблюдающим диету, ограничивающим или исключающим животную пищу. Для веганов очень важен соевый протеин, извлекаемый из семян и соевых продуктов, потому что это полноценный растительный белок.
Высокого качества протеин также содержится в киноа. Чтобы удовлетворить потребность в экзогенных аминокислотах при веганском питании, нужно комбинировать различные растительные источники. Например, бобовые овощи с зерновыми.
Станьте первым!